书中说主人公鲁宾逊是一个热爱航海的人,他为了远航做大生意,放弃了他原本安逸的生活,不顾劝阻,毅然远航。但是,不幸的是,由于海上发生了意外,他乘着支离破碎的船飘到了一个无人居住的荒岛。他用自己的双手,制造生活用品,种地,放牧,从而养活自己。直到二十多年后,他才能返回故乡。
这本书给我最大的感受就是,自立能力真的很重要,在当今社会上,只有会照顾自己的人,才能获得成功。连自己的生活起居都无法料理,还谈什么做大事业呢?
我立即就想到了以前的报纸曾经报道过,有一个大学生,她竟然连梳头都不会,在接受采访的时候,她说一直都是她的母亲替她梳头的。以前我看的时候,觉得十分可笑,一个成年人竟然不会梳头,真是破天荒!现在看完了这本书,忽然间觉得自己真是有过之而无不及。平时在家的时候,什么家务活都不干,即使是自己力所能及的收拾床铺,都是妈妈代劳。现在回想起来,真是惭愧啊!
现在,我也开始学做家务了,就从洗碗,煮饭这些琐碎小事开始。还有无数的伙伴们,你们愿意和我一起学习自立吗?