然而在这样的背景下,有着一个感人的故事,一位南斯拉夫母亲冒着被炮火炸伤的危险,安葬一位苏联红军战士,并将珍藏了45年的两支结婚喜烛,点在他的坟头。读了《蜡烛》这篇文章,我颇有感触。
蜡烛是一种普通的东西,但是它却是这位老人对逝去的丈夫的怀念,是这位老人最重要的东西,给在饱受战火之苦的她带来安慰。然而她把它们插在了一位与她素不相识的苏联红军坟头,这种无私的爱令人感动。
“只有一棵树还没倒下,好像有一双魔手把它的上半身削去了,单留着一人高的下半截。”“方场的另一边,离其他的房屋几步的地方,高高地耸立着一堆瓦砾,它的本来面目简直一点也看不出来了。”这两句话生动形象地写出了树木和房屋被炮火炸毁的样子,从侧面衬托出了战争的残酷。“德国人的平炮火没有停止过,可是炮弹依旧落在离老妇人很远的地方。”炮弹在老人身边飞过,虽然“炮弹依旧落在离老妇人很远的地方”,但是也随时可能伤害到她,而她还“跪到死者旁边,用手在死者身上画了十字,又吻了死者的嘴唇和前额”,难道死亡对于这位老人来说没有什么可怕的吗?我认为对这位老人来说没有什么可怕的,因为真正的可怕的是有亲人为自己的生而死,而亲人就是能是自己感到幸福、温暖的人,亲吻亲人的额头,让逝世的亲人安息对于老人更加重要。
《蜡烛》这篇文章令我想起了同是描写战争年代的人的文章《芦花荡》。
这篇文章讲述了“老头子”夜送两个女孩进苇塘,半途遇阻受伤,而第二天痛打鬼子,报仇雪恨的故事。这篇文章通过各种描写,写出了一个过于自信、自尊,机智勇敢,爱憎分明的老英雄形象。在这样险恶的战争背景,却有着这样一个老英雄,他为解放军送粮食,为大菱报仇,他与南斯拉夫母亲一样都是虽平凡但却勇敢、善良的人。
“晚上没有风,蜡烛的火焰向上直升,一点也不摇晃。”在烛光中,是一个母亲对儿子无私的爱;是儿子的正义、勇气;是一个战士打倒侵略者,维护正义的信念;更是一个个深受战争之苦的人们渴望和平的火焰。虽然“蜡烛快点完了,烛芯快给蜡泪淹没了,但是那一朵小花依然在闪烁”,我相信“这一点火焰是不会熄灭的。它将永远燃着,正像一个母亲的眼泪,正像一个儿子的英勇,那样永垂不朽”!