这篇课文让我学到了孔子谦逊有理、孜孜以求、求知若渴的精神,因为他在途中风餐露宿,不辞劳苦远赴洛阳拜大思想家老子为师;我还学到了老子诲人不倦,因为课文中说了:老子毫无保留的把自己的知识传授给了孔子,这就能体现出老子的诲人不倦。老子也非常有礼貌,他知道孔子远赴而来,就出来迎候。
我认为孔子能风餐露宿,步行几个月到洛阳,这都不是现代化城市一般常人都能做到的。老子也非常有礼貌,即便孔子是他的晚辈,也出门上前迎接。
我跟孔子一对比,那可是有千丈远啊。首先,我的求知欲望没有孔子强,孔子已经远近闻名的老师了,他还向大思想家、大教育家老子虚心请教;我还没有孔子能吃苦,曲阜和洛阳相距上千里,孔子是走路去洛阳的,而且途中风餐露宿。
这两位名人身上有许多优点,他们都值得我们去学习!