拿起书在读到整本书的三分之一的时候,我就感觉到它会是我们新教师处理课堂和学生问题的好助手。它涉及的50个方法与现实生活是紧密联系的,是真正会出现在课堂上的情况。不难想象,我们新教师首先面临的第一大难题就是——课堂纪律管理,这是任何的前提,无论在大学学的专业成绩多好,教育心理学成绩多高,面对纷繁复杂的小学生课堂,我们会手足无措。但是,所有在校一线老师都是很忙的,很少有负责教学的老教师或者主任能手把手带新教师,这本书正好能给我们指导和帮助。
作为教师,与学生相处是一门学问。面对学生,热情地与他们打招呼,不要吝啬微笑,即使在并不轻松的情况下,不要让个人的负面情绪影响孩子们的学习,做一个孩子们心中的“乐观榜样”。教师是学生的榜样,好的榜样会时刻留意自己的行为,但不能忘记留意孩子们的行为。教师虽然有帮助学生找出问题并修正的义务,所以我们会太过注重“挑错”,太过关注孩子们的错误,所以在第23章“寻找学生的闪光点”中,作者就告诉我们要寻找孩子的闪光点,表扬他们,鼓励他们,用好的方面弥补不好的方面。
在实习期间,我一直铭记我的指导老师的一句话:一个新教师需要那些在孩子们心中树立个人威信和魅力的机会。这是一次午间休息时班级组织在大厅进行钢琴欣赏会的时候,除了孩子们的钢琴展示,还特别邀请了一位新教师来演奏。孩子们非常认真的听老师的演奏,还派了代表表达了全班的再次邀请。对于新教师,这不仅是同事之间的帮助和鼓励,更是把握了一次拉近与孩子们距离的机会,在孩子们心中树立了个人魅力,这是值得会议的一刻。整个过程,每个环节,班主任没有说太多的话,只是微笑,点头,鼓掌,孩子们的表现是自然而然的行为,在这些普通的事件中,孩子们自告奋勇的表演、认真地欣赏并给与鼓掌、对老师的尊敬爱戴,在这群一年级的孩子身上就是闪闪发光令人感动的正能量。
教师,不仅是孩子们行为的风向标,也是孩子们品德发展的领路人,希望在我的教师生涯中,也能做孩子们称职的师长、朋友和亲人。