寒假前,学校给每位老师发了一本书——《改善学生课堂表现的50个方法:小技巧获得大改变》。书的简介上写着该书由安奈特?布鲁肖和托德?威特克尔所总结其多年在学校的教学管理经验,考察众多优秀教师与“问题”教师的课堂,归纳了50个改善学生课堂表现的方法。这50条技巧和方法主要围绕如何进行有效的课堂管理展开,且操作起来简单、方便、有效。
带着渴望,我开始了学习。看完书后,静下心来仔细想想,有几点对我启发特别大。
第一是对待自己的心态。学会控制自己,保持良好的职业素养,做学生的榜样。尽管学生每天都会出现各种状况,但是只有先调整了自己的心态,每天快乐地面对学生,快乐地工作,能带来意想不到的收获。其实周围的同时中也不乏这样的人,把自己的悲伤留给自己,把快乐带给别人,往往这样强大的老师才能赢得学生的心。
第二是对待学生的心态。学生是可以被了解和可教导的。一个学生表现不好,通常这种行为是求助的一种表现,所以教师首先要控制住自己的脾气,不要在学生面前情绪失控,真诚地,心平气和的按照书中介绍的“找原因”的技巧和方法找到学生问题的真相,从而帮助或纠正学生的不良行为。正所谓“不战而屈人之兵 善之善者也”。这才是有效果的解决方法。而中国的教师很多都缺少量化的研究问题的方法。很少用计算的打分的方法来考量自己行为达成效果的度。比如对于学生出现问题的情况,在找原因,找学生背后存在的问题后,有没有设计可以改变学生行为的方法,并对学生行为改变的情况进行打分。这个才是改善学生课堂表现可见的有可行性的方法。举例来说,学生周某上课老是开小差,寻找问题的原因是晚上玩电脑游戏晚睡导致的。我跟家长分析原因什么情况下孩子不玩游戏且课堂表现较好:1父母不外出麻将,能在家督促孩子读书。2课堂上教师能较多提问点名到孩子。3当天课堂听懂了能独立完成作业,有成就感回家不会玩电脑游戏了。针对这些原因,我也设计了一些打分的细则,比如父母在家陪孩子的时间上的约定,及孩子课堂自我注意力的评定,按照10分制来打分,1-10分递增,10分是孩子认为最专注,这样通过学生自己打分和约束,来改善学生的行为习惯,同时不断正强化适时表扬,当孩子对于学习的内容都能听懂时,课堂表现自然就好了。
读书后,受启发,能为己用,这就是好书给人带来的快乐之一,且行且快乐吧。