这本书是由畅销书作家安奈特?布鲁肖和托德?威特克尔所撰写。主要了总结其多年在学校的教学管理经验,考察众多优秀教师与“问题”教师的课堂,学生的课堂表现是影响学生成绩的关键因素,只有当学生的行为有所改善后,他们的成绩与各方面能力才会相应提高。归纳了50个改善学生课堂表现的方法。这50条技巧和方法主要围绕如何进行有效的课堂管理展开,且操作起来简单、方便、有效。这本书可以帮助教师提高学生的合作与参与意识,从而提高教学效率,帮助学生最终取得进步和成功!
下面我来分享其中的几条技巧。
一、热情地与学生打招呼。
我们时常教育我们的学生要如何跟长辈或外来嘉宾打招呼,然而我们时常忘记自己要热情地跟学生打招呼。让我们做一个乐观的人,常常微笑,用热忱的态度投入到教学中去。也让我们和孩子们靠得近些,课堂上,别再站在桌子或是讲台后面了,走到学生中去。这样一细小举动所以传递出的信息是我们跟他们在一起。因为经过长时间的反复证明,肢体上的距离会带来思想上的距离。
二、要让课堂充满欢笑。
科学研究证明:大笑可以起到缓解压力、降压、帮助机体对抗病症和使大脑分泌内啡肽的作用。并且大笑的情绪可以互相传递。大笑过后,我们会感觉十分舒服,大脑的状态也更加清醒。当人们处于放松的状态时,脑子更容易吸收知识。书中一位从事教育事业45年的老师向读者分享了她的一个秘密。她说“在多年的教学中,我也曾有过不少失误,但是,我相信我做的最重要的一件事就是每天在开课前的5分钟给学生讲一个笑话。同样的,他们也会和我分享他们所知的笑话。我非常明确地告诉他们什么样的笑话适合在课堂讲,所以,我不会因为笑话类型而遇到问题。每当我回顾这段经历,我都觉得这是我最值得骄傲的一件事,并且我也是这种方式的受益者。”
三、切忌在课堂上情绪失控。
课堂上,当有学生搞小动作、交头接耳或胡乱插嘴时,我们经常表现出生气或是心灰意冷,但是,我们往往要记住最重要的事情,就是先要控制住自己的脾气,不要发火,千万不要在课堂上情绪失控。我们要始终保持冷静,用理性的方式沉着处理学生的不当行为。如果实在有一个学生真的让自己很生气,超过额容忍度。你该怎么办?你要始终保持冷静,用理性的方式沉着处理学生的不当行为!控制好自己的情绪,让学生自己感觉到自己做错了。千万不能让学生知道自己的底线,至少不让他们看出来。站得高,站得直,才不会总被他们耍的“头上冒汗”!总之,我想不管是班主任工作还是平日老师的正常工作,都是一门科学,也是一门艺术。它是极其漫长而艰辛的,充满了酸甜苦辣,还需要慢慢摸索!
四、注意学生的课堂表现是影响学生成绩的关键因素。
只有当学生的行为有所改善后,他们的成绩与各方面能力才会相应提高。孩子需要机会,让我们不要吝惜,多给孩子机会,给他们成长的机会。作为班主任,如果任何事情都亲力亲为,就失去了班干部的作用,班主任更多的应该是指导、帮助和督促班干部。
优秀的教师会通过关心、认可、鼓励学生,让学生不断进步,每天都有更好的表现。教师的高明之处,在于练就一身本领,察言观色,随时捕捉学生的课堂表现,掌握课堂信息,有针对性地引导学生,这本书从多个角度指导教师改善课堂表现的方法,帮助老师们提高课堂教学效率,使学生快速成长。可以经常翻阅这本书,时时提醒自己在教学中应该注意的事项。