丰田工作法曾以无可匹敌的榜样力量席卷全球,其奥妙就是将改善作为工作的重要思想。改善虽是渐进式、阶梯式的,但是,我们每天只需改善一点,随着时间的积累就会带来重大成果。工作=作业+改善,就是除了完成自己的本职工作之外,还要持续不断的坚持改善,这才是有意义的工作。
坚持每天改善减少无用的,才能提高工作效率。改善并不是特别的行动,而是应该每天坚持的实际工作。比如在集控室增添花卉,不仅改善了现场的环境,更改变了员工的心情。环境和员工心情就像花卉一样,每天生机勃勃、绿意盎然,这就是改善与工作相结合。只有发现改善的线索,才能在工作中不断发现需要改善的地方。只有从不同的角度对同一工作仔细观察,才能找到需要改善的事。
在我们工作中常会出现一种现象,就是无法提高附加价值的现象,不会产生附加价值,只会提高成本要素就是浪费。改善就是为了消除浪费,在实践中进行改善,在改善中提升自己。
浪费必然要消除,附属工作中,如果被认为是浪费的话也是需要改善的,关键是工作中存在着没有被注意到的浪费。例如我们在安排工作中,常常因没有做到预想,没有准备好所需要的工具和材料等,在工作过程中发现缺少东西才开始寻找,这就造成了必然的浪费。任何一项工作开始之前,我们做好预想、写好方案,分析工作过程中可能存在的问题,然后去寻找问题,这样就减少了浪费,使问题得到必要的改善。
我们在实际工作中,时常会出现思想麻痹状态。遇见问题时,不够重视,当一天和尚撞一天钟,如同机器人一样重复着每日的工作,从不改善工作方法,并且懒得改善,更不知道改善是为了我们工作更加轻松。
我在阅读丰田工作法第三章《改善力是一切工作的基础》时,给我留下了深刻的印象。书中从多个角度对改善进行深刻的阐释,在改善策略形成的同时还要关注过程和结果。改善是我们每个人的本能,要是没有改善,就没有创新,因此,我们一定要行动起来,在实践中改善,在改善中创新,为企业作出自己的贡献。