教师总会遇到那些行为不当的学生,通常情况下老师不得不花费更多的时间和精力去管理他们、教育他们,使得老师身心俱疲。看了《快速改善课堂纪律的75个办法》这本书,感触颇深,有些方法、措施很实用、很有效,我们可以联系实际情况马上拿起来尝试。
我们在课堂上总是会发生很多不如意的事情:如学生不守规矩故意扰乱课堂;教师教得辛苦,可学生却丝毫没有反应,没有收到教学效果……是的,要改善课堂的纪律和提高教学效果,首先就要从教师自身做起,如何改善师生之间的关系,如何尊重学生,如何掌握各种与学生相处的技巧……这些都是需要教师用智慧和心血去铺筑的。这本书帮助我发现了很多自身存在的问题,并且教给了很多如何改进的方法、策略。 教师要多思考学生不当行为产生的原因。优秀的教师首先不会考虑惩罚措施,而是考虑采取什么措施来纠正学生的行为,让这些行为不再发生。
老师要制定好有效的计划,一边在学生做出不当行为的时候立即予以纠正。不要让学生产生逆反心理,必须要在管理中给予他们话语权。维护学生的尊严,包括不对他们的性格、背景或个性进行批判,就事论事,并采取措施加以纠正才是最好的办法。 新学期开始我将逐渐地把这些方法和技巧渗入到课堂教学中去,并会随着不同的情况做出针对性的改进,让书本中的好方法慢慢地变成我的本领和技巧,来改善课堂纪律,提高教学效果。 在教学中实践,在实践中反思,持之以恒地做下去,课堂将会焕然一新 。