十大元帅小学生读后感
这本书主要选取了十大元帅战争年代金戈铁马、驰骋疆场的精彩片断。
采用了共和国和成立后他们的人生机遇,并且叙述了他们鲜为人知的情感历程。其中让我很感动的故事是朱德的兰香幽远。
朱德一生酷爱兰花,但是,朱德喜爱兰花却大有缘由……1928年2月15日朱德认识了伍若兰,后来在4月24日结了婚。1929年1月朱德和小股部队在小庙里休息,突然被跟踪而来的敌人刘士毅的部队包围了。情况非常危急,伍若兰望着丈夫,坚定地说:“我和警卫班的同志掩护你突围。”朱德强忍着沉重不安的心情,离开了伍若兰。后来敌军对她说:“如果在报上申明与朱德离婚,我们就可以放了你。”可伍若兰坚决不同意就壮烈就义了。残忍的敌人用大刀砍下了她的头,将其头颅解送长沙,挂竿示众。朱德忘不了夫妻的战斗情谊,忘记不了她掩护他脱险的场面。从此,朱德十分喜爱兰花。
我被这个故事深深地感动了,十分钦佩伍若兰。我长大以后一定要做一个勇敢、重情重义的人。