首先给我一个较深印象导课新。通过“小火车”导入新课,既为学生提供了体验的空间,又充分调动了学生主动参与意识。这节课至始至终是在“小火车”的带领下前进的。这样的设计,力求引人入胜,可使学生很快地入情入境,进行合作学习和探究学习。
其次是教师鼓励学生大胆地走上讲台,把讲台让给学生,给学生提供了展示才华、表现自我的舞台和机会。在课堂上,学生占据着讲台,读了,悟了,说了,思维发展了,口语交际能力得到了充分的锻炼。教师呢,走下了讲台,站在了学生的中间。但,不经意的三言两语的点拨和引导,不仅能使学生在潜移默化中感悟,而且也能使学生在豁然开朗中顿悟。就连在巡视时,老师也一边主动参与小组的研究“你是用什么方法记住生字的”讨论,一边不时地为学生“出谋划策”。还有在课的最后,教师有意识地强化学生对“猴子”的记忆,让学生喜欢猴子,课件展示动物们想到的“可怕”景象:像猴子一样生活在树上。……“思想品德”的教育在不知不觉中渗入到学生的头脑中——多为他人着想,这样才会受到欢迎。这是很有眼光的做法。
三是学生角色的转变。把学生从专心听讲者变为主动参与者。过去的教学,学生坐得端端正正,认认真真地听老师讲。本课通过有趣的表演,讨论,争辩等教学活动,使学生乐于参与教学活动,从中认知,明理,学生学得投入,教师教得轻松。教学相长,事半功倍。如:通过表演,深化体验。让学生表演课文中的角色,是一种更为深入的体验。要表演,就得对课文进行再创造。一生表演完猫头鹰,下面的“动物”议论纷纷。让台上台下的小演员们发挥想象,当“猫头鹰”作出这样的决定时,动物是怎样“议论纷纷”(词的理解也就完成了)。以至后面的“欢呼”的理解,气氛都十分活跃。
四是教师的教学设计也给我留下了深刻的印象。教师在这节课的设计中打破了师说生听,师读生练,师问生答的课堂教学结构模式。通过引导学生表演,观察,讨论等形式,使课堂教学更形象,更生动,更高效。例如:教师设计的问题具有挑战性,能激发学生入情入境,设身处地去思考该如何读“猫头鹰”、“袋鼠”的话,之后“动物们”的反应。激活了学生的想象和经验积累,进而使朗读更加到位。
在教学过程中,教师寓教于嬉,课堂教学戏剧化,表演与语言训练和思维训练有机地结合起来。收到了很好的教学效果。