上面写了小灵通不小心坐上了通往“未来市”的气垫船。在船上认识了小虎子和小燕,并和他们成为了朋友。
到了未来市,小灵通又认识了机器人铁蛋和小燕的家人。在未来市,小灵通大开眼界,看见了会飘着的汽车,塑料做的地板和奇妙的去污油等等
住了几天又要回去了。小灵通做火箭回去, 小虎子和小燕很想他,希望他能再来这玩。
小灵通回到了自己家,没几天,就想小虎子他们了。正在这时,他的门响了,小灵通一问是谁,门外就响到:“铁蛋。”小灵通一听高兴的开开了们,可是一看,是一个小男孩,小灵通呆了,心想:“中国人叫铁蛋的多的是这可能是其中一个巴。”突然那个小男孩开口了:“小灵通,你不认识我了,我是未来市的铁蛋呀!”小灵通这才发现,那个人的眼神跟原来一样傻。”
他们又来到未来市,他又大开眼界原来的汽车变了整个城市也变了……..
大楼变成抽屉大楼了几乎整个大楼都是塑料做的。手机可以显示画面,电视画面是立体的………
随之也就有他第三游未来了。当他第三次去时“五用车’成了七用车小虎子还带他们去参观历史博物馆,他们还阅读《未来市的过去》这本书。最后又去了CL研究所(克隆研究所。克隆的英语是Cione)在这里,他们看见了克隆羊和克隆猪。最后又去看外星人了!外星人长有3只脚,3只手,3只耳朵和三只眼。他们参观完,这个故事就结束了。