首先,我家厂里工人们统一使用了太阳能电水器,这样可以省下很多电热,并且温度可以自由调节,解决了工人的洗澡卫生问题;我们又统一使用了全自动电热开水器,这样的话,可以给工人和家里以及附近的邻居们提供方便的开水,而且还防止工人过去用的电老鼠再次出现(电老鼠容易引起火灾等危险)。
以前家里食堂做饭的柴火都是林厂里买来的木头柴火,既危害环境,又不方便。现在我们都改成了工厂里生产出来的废弃花棉,要是用它来烧火的话,不仅能够减少对森林的砍伐,还保护了环境。况且花棉烧起来既方便又轻便,非常实用。
我们吃饭的时候也习惯了使用多次性筷子,从不使用一次性筷子,避免了对大自然资源的掠夺。剩菜剩饭又都喂养了家禽,一举两得,母鸡同时可以生蛋,我是很喜欢吃鸡蛋的。同时爸爸妈妈还给鸡搭了鸡窝,家里的卫生就不像散养的时候那般糟糕了。
我们厂里还常常把生产下来的废品棉条和一些磨损的钢铁零件卖给收废品的。还有宿舍的水空调排出来的水,我们把他们用来去浇地,或者将它用作别的用途。减少了很多不必要的浪费,又减少了废品对环境的二次污染。
我的家庭在厂里给工人们灌输的是爱厂如家的理念,同时家里也很环保。妈妈把洗澡水用来冲马桶,拖地,打扫卫生。我也为家做出了供献,我用了一个很普遍的方法,把一个瓶子灌满水放入马桶水箱中,这样又节省了水资源。还有虽然夏天很炎热,但晚上空调只开到28度(空调的温度是16到30度),而且阴凉了就及时关闭。
虽然我有一个绿色家庭,但我希望我可以做得更好。比如,工人们有时空调从早开到晚,浪费了很多水电。有时花棉多了,就一把火露天烧了。还有工人把每天生产的拉及堆在河边,污染了环境。应该改善这些现象,我也常常和爸爸妈妈交流这些环保小知识,争取让厂里绿色生产,家里绿色生活。
我们大家要让森林绿起来,天空蓝起来,鱼儿游起来,鸟儿飞起来,地球妈妈笑出声来!