《学雷锋》读后感
寒假开始了,老师发了一本书给我们,书名叫《学雷锋,做有道德的人》。我一看“雷锋”这两个字,就情不自禁地哼起歌来 :“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党......”,脑海中也清晰地记起那位助人为乐、无私奉献的雷锋叔叔。
雷锋出生在一个贫苦农民的家庭里,由于旧社会的迫害,七岁的他便成了孤儿。他凭着顽强的意志,成为部队的五好战士,优秀班长。雷锋叔叔他处处为他人着想,关心着身边的每一个人。做好事,对雷锋叔叔而言已经成为一种习惯。他把对别人的爱,都放在了眼中,系在了心上。无论事情有多么小,只要能够帮助别人他一定会伸出手,只要能够尽一份爱心,他一定会出份力。
俗话说得好,“道德是金,发出希望之光;道德是光,照亮我们的人生之路;道德是路,引导我们看到光明……”雷锋就是这样,将道德这颗种子深深地播下,成为了他为人做事的准则,成为了他一生追求的事业。他用自己一点一滴的道德行为影响身边的每一个人,也将一种精神留给了我们。生活在新时代的我们,更应该学习雷锋,传承雷锋精神,播下道德种子,让它四处生根发芽。在家里,做个好孩子,孝敬父母,尊敬长辈,帮父母做家务;在学校,做个好学生,刻苦学习,尊敬老师,热爱集体,帮助需要帮助的同学,为建设“和谐校园”贡献出力量;在社会,做个好少年,为灾区的孩子们奉献上自己的爱心,助人为乐,保护环境,为美化净化社区环境出一份力,用自己的实际行动来为社会做更多的事情。
让我们传承雷锋精神,时时刻刻为他人着想,遍洒道德的种子,让道德的接力棒传递下去,让地球因为我们的存在而更加美好!让生活因为我们而更加精彩!