《学雷锋》读后感
今天,我读了《学雷锋,做有道德的人》一书后,受益匪浅。本书呼吁人们学习雷锋,贡献他人,提升自己。
雷锋,这个神圣的名字,历经五十年的风雨,仍散发着耀眼的光芒!在这本书中,最令我难忘的就是孟佩杰,那个恪守孝道的平凡女孩。4000个日日夜夜,她与艰辛为伴。4000个日日夜夜她与养母相依为命。为了照顾养母,她来去匆匆。上学时,她是老师眼中的好学生。放学后她又是养母眼里的孝顺女儿。她背着养母上大学,她为了养母顶着炎炎烈日发宣传单,仅为了那微薄的工资。
“孝”是一个多么令人熟悉的字眼,人人会念,人人会写。可有几个人能好好的尽孝道?“孝”是我们中华民族流传千古的美德,她散发着人性的光辉。“自古贤臣多孝子”一句话,让我们看到了“孝”的重要。比起8岁就上锅台做饭的孟佩杰,我们这群温室中的花朵,过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活。可是我们却不知道满足,吃饭不合口味时,我们会发脾气,拒绝吃饭。直到老妈做出合自己口味的饭菜,我们才会大吃特吃,也不知道道谢!认为这一切都是理所当然的。通过读这本书,让我倍感惭愧。我下定决心帮妈妈做一些力所能及的事情,比如:扫地、拖地、洗碗、倒垃圾等家务活,我会做的就全包了,减轻妈妈的负担,让劳累一天的妈妈得到很好的休息。
“孝”一个被遗忘的字眼。人们只看到别人给的小恩小惠,却看不到父母对我们的无微不至的关心和爱护。“孝”一个多么美好的字眼,可它却被人性的冷漠所覆盖,如冰雪覆盖在北极的大地上,永不融化。人性的光辉,在一点一点被人性的冷漠所侵蚀。
同学们,让我们都献出属于自己的孝心吧!让人性冷漠的冰山上升起一团熊熊烈焰,照耀大地,放出异样的光彩!