最近,在老师的指导下,我们认真阅读了《学习雷锋好榜样》这本书。读完后,我感到受益匪浅,尤其对雷锋的钉子精神深有感触。
在生活中,我是个懒散的人,特别不会安排时间,做任何事都很磨蹭。这样的后果是,把一些大好时光白白地浪费掉了。可是,当我看了雷锋的故事后,和他比较起来,我真是惭愧至极。瞧,雷锋连看电影之前的一点时间都不放过,他总是拿着书认真地阅读。可是很多人都不理解他的这种行为,都问他:“时间这么短,能看多少,何必这时候看呢?”雷锋却说:“时间虽短,可是看一页,少一页,积少成多。”当我读到这句话时,不禁低下了头,因为我每次看自己感兴趣的书也看不了多长时间,更别说自己不感兴趣的书了。
雷锋不仅在电影放映之前看书,他每天晚饭后,除了参加活动外,其余时间都用在了学习、看书上。有时,他感到学习时间不够,熄灯后,还到停车场、工棚或司务长的宿舍去学习,真是让我敬佩不已啊!
我一直在想,雷锋之所以能成为我们学习的好榜样,其实离不开他这种良好的学习习惯。以后,我不仅要向他助人为乐、拾金不昧的美好品德,更要向他学习这种惜时如金的钉子精神,养成爱看书、爱学习的好习惯!