不朽的乐符名人传记读后感
我们之所以感到忧虑是因为心不够坚强。
这本厚厚的《名人传》沉淀了近百年的精华,由法国作家罗曼罗兰创作的三部名人传记组成,每个人不同的经历带给世人不同的思考。如果说有一张思考分布图,那么在我的脑海中,贝多芬占据了至少一半的面积。封面上的那幅贝多芬画像曾在音乐教室被我仰视了无数次,利剑般的眼神似乎能冲破一切萎靡、阴霾。从小,我听着贝多芬的乐曲,弹着贝多芬的乐章,认定他就是音乐的代表,只知道用伟大来形容他,却从没想过他背后的故事,曾经,我只看到了他献给世界的辉煌的一面。
我了解贝多芬很迟。就在不久前,语文课本里的一篇《贝多芬》让我带着好奇打开了《名人传》,还翻看了《约翰克利斯朵夫》,我对他的第一印象就是惨,人生于他就显得是一场悲惨而残暴的斗争:悲苦的童年,支离破碎的家庭,骚乱不宁的社会,欺骗了他的爱情,没有朋友的孤独,还有张牙舞爪的病魔,一次次把他逼向绝望。就连我,也读着胆战心惊,不住地希望有一丝回转。
这是一个充满悲剧的世界,贝多芬得到的灾难多了些,如果只是这样,这叠纸上就不会出现这些文字了。惨不是个好的形容,重要的是,贝多芬没有在疾病和苦难的铁砧上倒下,他永远受着磨难,正是因为他的毅力,才使他的心强大,进而铸就了伟大。他无处安置他的心,便交给了音乐,但是,乐章中没有浸透悲怆,欢快与热情的节奏依然存在,而且绝大部分的经典乐曲,都是在他耳聋后创作。他用信念把颓丧转换成骄傲,即使创伤深深铭刻。人们现在享受的能熏陶灵魂的音乐,便是他用痛苦换来的。
而他只有在自然中才能获得慰藉,自然是他唯一的知己,在此悲苦的深渊里,贝多芬从事于讴歌欢乐,读到最后,我只剩下敬仰。
我有时捉摸不透自己。即使没有烦心事,看太阳落下也不禁心情低落,站在寝室楼里看长长的走廊越看心越慌。晚上睡不着靠在窗边看校园外的树木、路灯、居民楼,再回头望黑乎乎的寝室,其他人都早已熟睡,忽然觉得到处空落落。只有到了白天,有好朋友围着说笑,这些怪怪的感觉才会消失。看了贝多芬的故事后我终于明白,是心不够坚强。
傅雷说:疗治我青年时世纪病的是贝多芬,扶植我在人生中的战斗意志的是贝多芬,在我灵智的成长中给我影响最大的是贝多芬。人生总有那么一步,离开养尊处优的地方,去领略真实的苦难。不经劫难,即使得到享受,也只是浮华。而我们现在还没有真正经历苦难,与贝多芬相比,我们遇到的困难小得多,一跳就能跳出这个坑,还有那么多人可以倾诉,也是从领悟到这一点开始,我似乎有了一股力量。明白自己该干什么,才会摆脱困境。有时听了许多大道理,真正的困难摆在面前却手足无措,也许,要自己找到那一个信念,向着自己的梦想,去挑战、奋斗,才能蜕变。
待到学期结束时,总体的成绩不值得我开心,也没有让我很失望,只是其中我要冲满分的一科带了点缺憾,发下考卷的那天晚上,还是感情控制了理智,几乎是满腔悲愤地写完反思,有种恨透自己的感觉。最忍不住的还是泪水,边写边打湿了纸。也许,变坚强的过程真的很难。不过,每当哼起贝多芬的乐曲,即使是《悲怆》,也能让我看到那个在水深火热之中依然抬着头眼里射出坚定光芒的贝多芬。不朽的,是他排列的乐符,是他征服命运的灵魂。所以,不幸降临时不要怨天尤人,因为这时,人类中闪耀的星星与你同在。