楠楠向老妈借了小飞鹤——自行车。楠楠检查到气门芯都被别人拔走了。楠楠看见别处有辆老飞鹤自行车,就拿了那辆自行车的气门芯按到车上就骑走了。回到楼梯拐角,又看见那辆自行车靠着墙。第二天,楠楠从阳台看见了一个胖叔叔把那辆自行车骑走了,中午回来在楼梯拐角又看见胖叔叔把那辆老飞鹤自行车扛了回来。楠楠觉得那辆自行车和自己的车都压着他呼吸不了空气。晚上就买了两个气门芯外加五角钱用一张写了几句表示向他道歉的话的纸包了起来,夹在书包架上。早上,叔叔把气门芯按了上去,把五角钱用自己写了感谢话包起来用石头放在原地。楠楠跑过去打开纸包一看,明白了一个道理。
这个故事告诉了我们:做错了一件事,就得马上改。
我也有一次:爸爸看我的数学作业,发现了三条列式的答案错误。当时我在上网冲浪——玩游戏。爸爸叫我马上去改错,我央求爸爸给我玩贰拾分钟后再改错,爸爸心软了,就在一旁一边看时间一边玩他的斗地主。贰拾分钟过去了,我把我的数学本放在一边就去玩了。期中考试来了,数学我才考了捌拾陆分,都因为我不立马改错,导致考试也一样算错答案。
以后,我们要知错就马上改正,否则下一次再犯同样的错误!