长翅膀的校服读后感范文
开学第一天,同学们都穿着新的校服,开开心心地去上学。正当大家忙忙碌碌地打扫卫生时,有一个叫陈小慧的同学在扫地的时候不小心打翻了一瓶墨汁,没想到那墨汁不偏不倚的正好溅到了一位女同学的裤子和鞋子上,这位女同学叫张玥。陈小慧被眼前的一切给惊呆了,她心想怎么办怎么办呢?这时,旁边的同学都过来指责她,这时候的陈小慧脸通红通红的,不知所措。可是令大家都没有想到的是,张玥却在一个劲地安慰陈小慧说:没有关系的,我只要回家洗洗就好了。当我看到这里时,我被张玥的行为感染了,没想到她的心胸如此宽广,她并没有计较自己的衣服弄脏了,反而还反过去安慰陈小慧。这说明了她就具备了美德少年的精神。
在生活中,我们常常也会遇到类似的事情。所以我们也应该像文章里的张玥那样,去宽容别人,体谅别人。记得有一次,我心爱的橡皮掉地上,结果被一位同学不小心踩到了。后来我捡起橡皮发现上面有脚印,当时我很生气,刚想去指责那位同学,就在这时,我突然想到了《长翅膀的校服》中的张玥,心中的怒火一下子烟消云散了。
我们做人就应该做一个文明有礼、自强自立、诚实守信、尽责奉献、尊老爱亲、助人为乐的美德好少年。这就是我读了《长翅膀的校服》这本书后的感悟。