《南京大屠杀》初中生读后感
可恶至极的是,你们居然连孩子也不放过,杀的杀,砍的砍,刺的刺。你们难道一点儿都不感到残忍吗?别忘了,你们也是人,也是从一个年弱无知的孩子长大成人的!在声声凄惨地嚎叫中,你们难道也不感到羞愧吗?.......在我的脑海里,有这样残忍的一幕一直笼罩着我,直到现在,想起看到时的画面,还记忆犹新......那一天,上海火车南站和往常一样,涌动的人群川流不息。忽然,天空暗了一下,随即就听见“轰”的一声,顿时整个火车站硝烟四起,建筑物塌了半边。“鬼子的飞机来了!”“快跑呀,快跑呀!”“爸爸,妈妈......”哭声,喊声连成一片,人们慌作一团,不知所措。
可敌人的轰炸还在继续,房屋炸平了,天桥倒塌了......此时的火车站已变成了一片被黑暗笼罩的废墟,人们停止了涌动,大片大片的尸体倒在血泊之中,刚才还在喧哗的南站霎时变得死一般寂静,有的只是偶尔能听见几声微微的呻吟。“妈妈,你在哪里。”“爸爸,我害怕......”这时,一个小男孩微弱的哭喊声出现在寂静的火车站中。他浑身血淋淋的,脸已经被炸得面目全非了。
手,脚也已经断了。他沉痛地哭喊着,哭得撕心裂肺。可他还不知道发生了什么事情,为什么他身边的不说话了?为什么他们都到下了?为什么自己的爸爸妈妈一动不动?......危险在此时此刻也悄然逼近,一位身着墨绿色军服的日本军官无声无息地靠近了小男孩,他对着小男孩大声冷笑了几声,然后一把揪起他的双脚,把他倒挂在空中。抽出刺刀,毫不犹豫的刺死了这个可怜的小男孩。
想到这里,不禁引起全身的鸡皮疙瘩,激起我满腔的愤怒。我为这个小男孩感到惋惜,这样一个鲜活的小生命,就这样被残忍的杀害了。凭什么呀?你们有什么资格来残杀中国的人民?我为所有被你们所杀害的30多万中国人民感到不值,也为当时腐败无能的清政府感到悲愤,更为你们感到羞耻。你们六个星期的疯狂屠杀,满足了你们的愿望,但无辜的中国人们呢?他们为的是什么?而你们为的又是什么?南京大屠杀——一件令中国人民心寒的事;南京大屠杀——一个中国人民心中永远挥之不去的阴影;南京大屠杀——一个骇人听闻的名字;南京大屠杀——使南京变成人间地狱的真正元凶;南京大屠杀——一座千古奇耻的纪念碑;南京大屠杀——300000中国人生命的终点;南京大屠杀——一个“国穷民穷被狗欺”的有力见证。