书中的老爸马天笑是一个玩具厂的厂长,在他的儿子马小跳还没出生前,他还是个昏头昏脑、吊儿郎当的小伙子。在厂里也是个平庸的设计师,老厂长看到他又一肚子气。马小跳的出生给他带来了一个意外的惊喜让马天笑做出了一个世界著名的玩具跳跳娃,因为马小跳在出生一百天的时候愤怒地一跳,跳出了马天笑的灵感。在马小跳上三年级时,老爸看儿子太累,作业太多,就帮他做作业,结果把认真的真写成了两横。第二天,便被马小跳的班主任劈头盖脸地训了一顿,还抄了一百遍。这样的故事还很多,常常让我忍不住大笑起来。
读了这本书,我感到:其实家长都有爱心,却还保持一颗童心的却不多,像马天笑这样既有爱心又有童心的家长简直是屈指可数。尽管马小跳非常调皮,但他总会想出办法来解决。有时,正因为马小跳有这样一个爸爸,他处理事情的方法就变得独一无二。父子两人常常可以玩到一块去。然而,在现在的社会中,父母们对孩子的要求都很高,尤其是在学习上更是毫不放松,为了达到父母的要求,我们常常要完成许多额外的作业,休息天还要到处补课,哪还有玩的时间呢?父母不是忙于工作,就是陪着我们到处奔波,哪还有心情和我们一起玩呢?我真羡慕马小跳父子能经常快乐的玩耍,这是多么开心的事啊!
有哪一个父母不爱自己的孩子啊!可是我也希望父母能学学马小跳的爸爸,充满童心地陪伴孩子一起成长,让我们的童年充满美好的回忆!