《时间简史》读后感900字
在书中霍金以诗一般的语言向我们描绘了他所理解的宇宙:“我们生存在一个奇妙无比的宇宙。只有凭借非凡的想象力才能鉴赏其年龄、尺度、狂暴甚至美丽。在这个极其广袤的宇宙中,我们人类所处的地位似乎微不足道。因此我们试图理解这一切的含义,并且了解我们在宇宙中的角色。”
尽管只是“普及版”,但以我目前的知识水平,很难真正理解霍金到底想要告诉我们什么,所涉及的哲学理论是同样伟大的,我实在理解不了,只能是最粗浅的体会,因此,也写不出什么东西来了。
霍金的经历和他的科学贡献一样是一个奇迹,他20岁时即被诊断出患有渐冻症,医生甚至预言他当时还只有两年的寿命,然而霍金却创造了奇迹。因为特征性表现是肌肉逐渐萎缩和无力,身体如同被逐渐冻住一样,故俗称“渐冻症”。尽管如今他只能坐在装有马达的轮椅里,依靠一个电脑发声合成器,以正常人十分之一的速度与人“交谈”,但他却同其他科学家一样,用自己的经历告诉世人:执著的探索精神是生命的最大动力。
就是这样一位被渐冻症固定在轮椅上的人,他的思维却穿越时间与空间,追寻着宇宙的尽头、黑洞的隐秘;他敏锐的直觉和坚定的推理直接挑战已被人广泛认同的传统量子力学、大爆炸理论甚至是爱因斯坦的相对论。在我心中,除了这本著作所带来的洗涤与震撼外,剩下的只是对这颗伟大心灵的崇拜与敬仰!
虽然我不仅不具备相应的专业知识,而且也不可能真正理解一颗伟大的心灵。但是在琐碎的生活中我觉得还是有必要让《时间简史》把我沐浴一番,这样,它能使我在这个变得日益浮躁和功利的世界里沉下心来,收拾一下杂乱的思想。所以从这个意义上来说,每个人都有必要翻开《时间简史》,让我们一起,心平气和地倾听霍金对我们人类和宇宙说了什么,尽管你可能听不明白。