这个寒假我读了一本蒙台梭利的著作。这本书的内容从孩子胎教开始,一直到幼儿小学时期的各种能力的培养,同时还有家长及老师对孩子所出现的问题应如何让做等等一系列问题做出的有效解决办法。
作为一名幼儿教师,我对本书中第二章节的内容比较感兴趣。它主要讲孩子各种技能的培养,其中包括幼儿的语言能力,意志力,注意力,想象力,等一些内容的培养。它采用蒙台梭利的教育理念。在生活中,强调儿童主动探索并着力于设计启发性的教学情境和教具,让幼儿自主探索,学习,而不是听老师讲述。我们现在使用的魔术赛恩斯科学教具就是采用了蒙台梭利的这个教学理念来实施的。
同时,我还要向在座的各位老师推荐这本书。这本书第四章节童年的秘密,讲了很多孩子们这个时期所出现的问题及其这个问题出现的原因,还有因如何做。
这本书吸取了蒙台梭利的教育法精髓,从各个方面向读者阐述了如何去呵护孩子,爱孩子,并让孩子顺利的长大成人。读完我有一种长大的感觉一,还有一种当家长的感觉。它让我更加的了解幼儿,同时感觉作为一名教师,一名学前教育的工作者肩上的担子更重了些!
大声对自己说:“加油,你可以做得更好!”