家长和老师借鉴此书,了解儿童的成长规律,分阶段地引导,帮助他们形成完善的个性。蒙氏教育创始人提出的儿童在六岁前心理素质已经基本形成和我此前看过的心理学方面的书不谋而合。以下情况在中国甚是普遍,家长秉持成人的价值理念,过分干涉,批评孩子的行为,要求变成个个称颂的“乖巧”孩子,实际上造成孩子心灵的创伤却未可知。很多孤僻,自卑,叛逆的不良心理问题就此埋下祸根,影响终生。
儿童出生后来到世间不久,心灵非常脆弱,有很多不适应,不舒服,害怕的地方往往让他们哭闹不已,特别需要家长细心,耐心的呵护。在他们智力慢慢形成的过程中,语言能力,身体机能都在发展,为了更好的适应环境,他们表现出了对周围秩序的高度敏感。一方面对于变幻无序的状态他们还会哭闹不已直至恢复如初,另一方面为了实现内心的平静有序,他们还会特别专注于自己动手动脚从事的事情。此时,家长应耐心观察他们的喜好,不打扰他们对问题的思考,这样有助于智力的形成。总之,在儿童六岁前,开始有鉴别好坏的能力前,为他们创造适宜他们身心发展的生活环境,游戏环境,成长环境尤为重要。
记录下认为非常关键的收获,供以后回味。