《战胜命运的孩子》读后感
我今天读《战胜命运的孩子》这一篇文章,这一篇文章写了有一个孩子喜欢弹琴,想当音乐家;一个爱好绘画,想当美术家。不幸得很!想当音乐家的孩子突然耳朵聋了;想当美术家的孩子突然眼睛瞎了。孩子们非常伤心,痛哭流涕,埋怨命运的不公。之后有一位老人从他们身边经过,他对眼睛瞎了的孩子说:“你的眼睛虽然瞎了,但是眼睛还是灵敏的,为什么不改学弹琴呢?”又对眼睛瞎了的孩子说:“你的眼睛虽然瞎了,但是眼睛还是明亮的,为什么不改学绘画呢?孩子听了后,擦干眼泪开始了新的追求。后来,耳朵聋了的孩子成了名扬四海的美术家;眼睛瞎了的孩子终于成了誉名远扬的音乐家。事实证明,当命运堵塞了一条道路的时候,它常常会留下另一条道路的。
“当命运堵塞了一条道路的时候,它常常会留下另一条道路的。”针对自己的特长选取适合自己的方面去学习,那么就一定会有收获的,只要肯努力,一切问题都可以克服的。
有一句深为人知的,由此有着异曲同工之意的一句话:“当上帝关上了最后一扇窗的时候,它依然给你留下了另一扇窗户,一扇可以窥视五彩缤纷世界的窗。事实也证明这样一扇小窗,它的功能未必输给一扇门。当我们眼前出现的仅仅只有一扇小窗的时候,我们的世界瞬间变小了,没有了各种各样迷眼的诱惑,也没有了以往的兴奋和冲动,有的只是静静地冥想,也正是在这样心如止水的意境里,我们才能更清楚地看清一切,重新认识自己,摆正自己的位置,找准自己继续前行的方向,始终不渝的一直走下去……