《战胜命运的孩子》读后感
今天,我看了一篇文章,名字叫《战胜命运的孩子》,它告诉了人们,如何在绝望之中重见光明。
文章主要内容讲述了:有两个孩子,一个想当音乐家,另一个想当美术家。然而有一天,灾难降临在他们身上。想当音乐家的孩子,耳朵聋了;想当美术家的孩子眼睛瞎了。正当他们哭诉命运对他们的不公时,经过了一为老人的点拨,互相交换理想。发生在他们身上的不幸都成为了自己为实现理想的有利条件,并最终取得了成功。
文章中的这件事告诉了我们:当自己遭受了某些不幸时,先不要急着难过,想想自己是不是因为遭受了这个不幸而获得了其他什么对自己有利的条件。这样的话,说不定还会比原来更上一层楼。
说到这里,我就想起了《塞翁失马》的典故:
从前有一户住在塞外的人家,这家人家的儿子很喜欢骑马。一天,他们弄丢了一匹马,家人都为此感到惋惜。可父亲却说:“为什么这不是一件好事呢?”件好事呢几个月后,他丢失的那一匹马回来了,还带回来一匹胡人的骏马,家人都很高兴。可父亲又说:“为什么这不是一场灾难呢?”由于有了好马,儿子又好骑,终于有一天儿子摔断了腿,家人都很悲伤。可父亲仍说:“为什么这不是一件好事呢?”一年后,胡人入侵,青壮年全上了战场,不过十分之九都牺牲了,剩下的也是伤的伤、残的残。那户人家的儿子因为跛脚而没有上战场,所以保住了一条命。
所以说,任何事物都有好和坏、福与祸,坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。不过,最重要的是我们要保持良好的心态,乐观地面对生活。