《战胜命运的孩子》读后感
生活中,我们随处可见一些因失败而一蹶不振的人,他们没有信心去迎接挑战,而是放弃自己。最近我读了一篇文章,让我感触很深,它也是讲命运的,题目是战胜命运的孩子:有两个孩子,他们因为自身残疾,所以不能完成最初的梦想。但是,后来他们坚持不懈,最后成为了著名的画家和音乐家。
其中,令我记忆深刻的话是:“事实证明,只要努力,当命运堵塞了一条道路时,它,常常还会留下另一条道路的。”这是一句耐人回味的话语,每一个人在他的生命历程中都不会是一帆风顺的,只要坚持不懈,自信自强,再大的困难也会被我们踩在脚底下。文中的两个孩子在逆境中开始新的追求,他们以顽强的信念,克服了困难,向命运挑战,战胜了自己。
在一次又一次的困境中,我们不能没有信心,只要下定决心,排除万难,就一定会有希望。张海迪对生活充满信心,以顽强的毅力快乐地学习和生活。她诚实地面对自己的缺陷,积极努力。她写小说,画油画,她还十分喜欢香水,她生活得有滋有味,并且实现了生命的最大价值,她活出了美丽人生,她是生活的强者!
还有一些残疾人,虽然他们的身体有了残疾,但是他们的意志并没有被打垮,而是努力地活下去,活得很开心,没有为自己的残缺而自暴自弃。如海伦凯勒小时候生了一场大病,变得又聋又瞎又哑。在这种情况下,她不怕困难,努力学习,考上了哈佛大学,帮助了许多像她一样不幸的儿童。虽然她是残疾人,但意志比普通人还要坚强。
众多的事例告诉我们,我们无论在什么时候,都不能对生活丧失信心,即使遇到崎岖和坎坷,我们也要走下去,掌握住自己的命运,做自己命运的主人。