我是从“想当音乐家的孩子,突然耳朵聋了;想当美术家的孩子,忽然眼睛瞎了。”这里看出来他们是不幸的。从“耳聋的孩子,后来成了美术家,名扬四海;眼睛瞎了的孩子,终于成了音乐家,誉满天下。”看出来他们又是幸运的。
“说也奇怪,改学绘画的孩子,渐渐地感到耳聋反而更好。因为,它可以避免一切喧嚣和干扰,使精神高度专注。改学弹琴的孩子,慢慢觉得失明反而有利,因为它能够免除许多无谓的烦恼,使心思无比集中。”看出了他们因为适应了自己的缺点,从而认为自己的缺点其实是优点。
这篇文章主要写的是:因为上天没有使两个孩子的梦想所需的条件齐全,从而使两个孩子泪流满面。但天无绝人之路,一个老人刚好经过,便认耳聋的孩子学绘画,让眼瞎的孩子学音乐,使他们一个变成了美术家,一个变成了音乐家。
从这篇文章中我体会到:天无绝人之路,每件事情都像硬币一样有两个面。所以,再坏的事也有它的好处。