背包十年读后感
我觉得人长大了的好处之一就是可以随心所欲的买书,每当想到这个世界有读不完的好书,就觉得生命充满美好。
记得上高中时,校门口有个书店,总是进去转了又转,要攒蛮久的钱才能买本心仪的书。高中毕业,兜里有个几十块钱,在书店里看上一套三毛散文合集和鲁迅全集,钱只够买一套书的,纠结啊纠结,最后把三毛抱回了家。现在回头看时,我隐隐觉得那时选择哪套书,可能影响的是我关于人生的看法和态度。
大学时,攒一个学期的钱,然后在考完试以后,骑车到城市的各个书店去买书,实在是人生乐事……,有好友同去,她主要的工作是……拦着我点儿,不然所有的钱钱都变成书了。
现在再回头去看当年买的书,从名家散文集到林清玄的菩提散文系列,其中很多是盗版书,书的印刷质量实在不怎么样,纸张又很粗糙,幸好字是不错的,排版也还好。回想起来,都是捧着书本,满心欢喜的日子……可能收藏也是这么回事吧,回头看去,才能看出当年的眼光不咋样
回想我最近一年的书单,实用性的书占了很多,从《餐巾纸的背面》到《excel图表之道》,从《时间的玫瑰》到《笑着离开惠普》,《拆掉思维力的墙》、《把时间当做朋友》。最近读的是稻盛和夫和大前研一的书。当然这些也都是非常好的书,只是我突然发现,他们都太有用了,关于励志、关于职场,关于技巧……
于是当我看这本《背包十年》,蓦地……很感动……
我们都想要去旅行,看这世间的繁华,看这尘世的美丽,看造物的神奇,看历史的足迹……可是,我们说,没有时间啊,不够钱啊,工作很多啊……,有这么一个人,他也有我们这份挣扎,但是他听从了心底的那份召唤,背包上路……,这一走,就是十年……