背包十年读后感
《背包十年》这本书,是我去年在宜昌机场候机时买的。此刻回想起来,似乎我的每一段旅行都要有一本书的陪伴,而旅游类书籍居多,其次是言情类书籍。我喜欢纸张拿在手里的厚重感,读起来更踏实愉悦,我也喜欢将书中我喜欢的段句标记下来,便于回味重点,我还喜欢将我的书借给别人,让阅读的完美感觉传递下去。
这本书的作者,也就是主人公小鹏,2001年大学毕业后,毅然决然辞去固定工作,开始了一个人的背包旅行。四年间,他先后走过荷兰、英国、法国等十八个国家和地区,然后写了《我把欧洲塞进背包》这本书。当年造成轰动,可他没有停下自己的脚步。2005年,他再次上路继续行走于世界各地,足迹踏遍三十多个国家和地区。他行走中思考,在没有前人经验可借鉴的状况下,摸索出一条职业旅行者的道路。2010年,写了《背包十年》这本书。
到此刻我还能感受到当初看到这本书的触动,背包,十年。这是我的梦,多少人的梦。
一位职业旅行者,听起来,就那么完美!
再次打开这本书,找到之前标记的符号,回味当时的感觉。
标记一:我曾做过多份各种各样的工作,原先我最喜欢最擅长的却只有旅行,然后再把旅行记录和朋友分享。如果旅行算是一份职业,我能做得比任何人都要敬业和出色。
标记二:对未知的好奇向来是每个旅行者的通病,非要看到十分规路线外的风景。但是奇迹与危险总是结伴而行,好在我们大多乐观,愿意相信自己没把手气都还不错。
标记三:彼此微笑着招呼,一杯咖啡,两块点心,几句闲聊。生活好像但是如此,也好像就应如此。
标记四:如果是一个人旅行,当错误出现时,我想的是如何解决问题,甚至还会很兴奋。可如果和同伴在一齐,我就会感到内疚,会尽可能事先想的周全一些,可这样也会少了那种无知无畏的自由。
标记五:我喜欢和那些有天赋的人一齐旅行,那是在路途之外,另一种多姿多彩的世界。
标记六:如果你不想对一个城市失望,请必须要在夜色里抵达。
标记七:我很享受这种山穷水尽而后柳暗花明的感觉。
标记八:旅行旅行,风土人情。他们看到的只是停车起步间的美丽风土,却无法体味与当地人真实接触的粗鄙人清。不羡慕他们的旅行,是因为不愿意与旅行中的一半珍贵擦身而过。
标记九:相同的地方,相同的人,相同的事情,但是对不同的人施加的影响却截然不同。这是别人的旅行无法复制的原因,也是旅行的魅力所在。
我不明白怎样解释我已将旅行融入我的血液,当做我的信仰这件事。
很多人问我为什么我拍摄的照片只有景色,没有人物。因为我相信大自然的力量,我会很虔诚的拍下最真实的它,不修改;我会很用心的写下旅行感想,不夸张;当日子久了,我再回头看看时,以前的文字和照片散发出的感情,我还能够接收到,积累至此变为了收获。