背包十年读后感
上了大学之后,忙里偷闲的也多了不少空余的时间,看杂书的机会自然也就多了起来。近些天重温了《背包十年》这本旅行杂记,再次阅读带来的感受,与之前果然是不同的了。
作者小鹏是个职业旅行家,他确实不是传统意义上的成功人士,他没房没车也没女朋友,在书的扉页上他写到:“从大学毕业之后就没正经上过班,攒点钱就去旅行,直到他发现旅行也能赚钱,于是生活变成了旅行、旅行、旅行。”他分享背包十年的旅程,践行最初的梦想,向印下的每个足迹叩问,有人问他是谁,了解他的人都说,不过是个追梦的人而已。
书开头的几张图片上的文字记录了他矛盾又多彩的生活:他拍下手持莲花的女孩,也记录铁轨边玩足球的少年;他漫步在爱丽丝梦游过的仙境,也流连于与世无争的桃花源;他思考撒哈拉男人的思考,也专注于爱尔兰女孩的专注;他喜欢日出时的光芒万丈,也喜欢日落时的渔舟唱晚;他明白信仰是一种嘴角上扬的人生态度,也是一种长头问路的坚持。
他不是专业摄影师,可是他的照片却用最简单的姿态带给我们最真实的感动。他拍盲女歌唱,只用一个侧脸,清丽的声音仿佛在耳边回荡;他拍法餐,把红黄绿搭配成艺术品;他拍戏水的儿童,举着相机跳进溪中,将感动定格在相片里。他的摄影手法是最简单的三分构图,他的技巧比不过摄影初学者,他的相片缺足以媲美任何顶级摄影师。
整整十年,除了旅行,他没有坚持做下任何一件事情。杨丽萍说过:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观”小鹏把自己归结为体验者,他以体验者的姿态,走遍大千世界,看过百态人生,享受过每种风景。孤单而不孤独。于是每一天都充满感动和惊喜。
我想我是羡慕小鹏的,就像蓄养着的家禽羡慕远飞的苍鹰一样。每个人心中都充满着在路上的向往,只是有的人扎实的走向了自由的路,比如小鹏;有的人在出走和停留间兜兜转转,比如我和另一些人;还有更多的人止步于现实的残酷面前,比如更多的芸芸众生。我时常想,借一个背包就出发,放弃无数薪水丰厚的工作去流浪,该要有多大的勇气。
有时候我们总喜欢找到做一件事的理由,小鹏找到的非去旅行不可的原因很简单,平淡生活让我们的五感退化,而旅行却能让它们重新获得敏锐,旅行让我们重新变回孩子,让我们对世界充满好奇。就像他说的那样:“人要趁年轻去流浪,只要不忘了回家的路。”
有网友评论他磕首问路,传梦为生。小鹏说自己是追梦人,可他又何尝不是引路人。背包十年,追梦十年,小鹏的旅途仍在继续,我的也即将开始。