小说里没有豪情壮语,没有曲直离奇的情节,只是用平实朴素的语言,却写得波澜起伏,高潮迭起,扣人心弦,让人回味无穷。一个个人物形象生动感人,例如《开学的第一天》中温和的老师总是对我们笑,《可爱的老师》中的新老师关心生病的同学,《弟弟的女老师》中的女老师亲切地对待一年级的小学生,《学校的女老师们》中的女老师快活地关心每一个学生,他们对学生的关爱是无微不至的,是发自内心的真情的,这些在我的心中激起一阵阵感情的涟漪,让我想起了南山实验学校的老师对学生的关爱,老师的一个眼神,一个手势,一句话语,对学生的影响都是深远的,当学生遇到困难的时候,她总会跟学生握握手,鼓励他克服困难,学生有进步的时候,她会给学生一个热情的拥抱,让学生感受到老师对他的爱,这些跟文中的老师是多么的相似。他们都是在传递爱,传递人间的真情!
有一首歌唱得好“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。”《爱的教育》让我得到爱的教育。朋友们,让我们用爱的钥匙,去打开人们的心扉,把爱传递,让世界充满爱!