《做最好的家长》读后感
《做最好的家长》是一部很受欢迎的书。读完这本书,感觉受益匪浅。尽管书里面有许多值得我们记住的话和道理,但丝毫没有那种刻板的教条主义的感觉。李老师不是在教我们如何做一个家长,而是用他自己的生活体验;多年来教育女儿的心得来影响更多的家长。我觉得一本书最大的价值体现,不是我们在里面学到了多少东西,而是我们在不知不觉中就受到了这本书的影响。先是思想上,继而是行动上。显然李老师的《做最好的家长》就是一本可以影响你的书。
这本书记录了李老师的女儿——李晴燕从出生到大学的成长轨迹,各个成长阶段的经历都做了详尽的描述。一篇篇日记、一篇篇作文、一封封书信……可以看出李老师是多么用心和负责的家长。即使多少年过去了,他和女儿一起经历的这些岁月,依然鲜活的保存着。书中描述的很多事情也是大多家长已经历或将来要面对的,有时会感同身受。所以这本书读起来,就像和孩子同学的家长聊天一样,不同的是遇到了一个水平很高的家长而已。
怎样教育孩子?我们要教育出怎样的孩子?这是所有家长都关心个感兴趣的话题。所以在众多的教育类的书籍里都有不同的方法和论述。至于怎样教育孩子,是没有绝对的模式和一成不变的法则。就像《论语》中孔子对不同的学生提出的同一问题,却会给出截然不同的答案。要教出什么样的孩子,我对李老师书中的话深有感触。"让人们因我的存在而感到幸福",看似平淡的一句话,却是教育孩子的终极目标。这句话虽然没有那些"为祖国、为人民"之类的话显得高大上,但却是最实实在在的,也是易于做到的。
书中文字记录了李老师女儿成长的点点滴滴,李老师的教育方式也涵盖了孩子成长的方方面面。这本书里可供我们学习的地方,实在是很多。不过我还是想重复自己的一个观点,我不想说我在这本书里学到了什么,但这本书确实影响到了我。