三毛百趣记读后感
读一本好书可以使人增长知识,开阔视野,可以接触更多新鲜事物,所以在假期里我阅读了关于三毛系列的书,其中《三毛百趣记》这本书里面的内容让我印象非常深刻。
我觉得《三毛百趣记》是一本可以促进儿童成长的好书,它是三毛之父张乐平爷爷写出来的,张乐平爷爷在1976年10月一口气创作了《三毛爱科学》等多篇儿童漫画,其中《三毛百趣记》就是选自于张乐平爷爷创作的《早期三毛》和《三毛外传》两部作品。《三毛百趣记》讲的是战争解放以后的三毛的新生活,里面有好多有趣的故事,让我找几个有趣的故事讲给你们听听吧。
故事《变脸》讲的是:一位老爷爷睡着了,三毛看着老爷爷长着好长的胡须,心想我要是有那样的胡须就好的,于是三毛拿着剪刀把老爷爷的胡子剪了下来,粘在自己的下巴上,觉得很有趣,老爷爷醒来一摸下巴说:“我的胡子呢?”
故事《钓鱼》讲的是:有一天三毛在河边玩,看到一个人正在钓鱼,三毛也想钓,于是就拿来了鱼竿在自己家里的鱼缸钓鱼,他也静静的等着鱼上钓。
故事《做梦》讲是:一天三毛正在路上走着,突然有一只怪鸟啄他的眼睛,三毛被吓跑了,突然又有一个巨人把他抓起来吃掉了,口水很粘又湿,三毛被吓醒了,原来只是一场梦。
通过以上故事我体会到了解放以后的三毛生活的非常自由快乐。
读书能使人很快乐,读书也能使人开阔眼界,增长知识,我以后要读更多的书,做一个有智慧快乐的孩子。