三毛百趣记读后感
暑假里爸爸给我买了《三毛百趣记》。张乐平爷爷的书《三毛流浪记》《三毛从军记》我都读过,也很喜欢,但这本百趣记我却没有读到过。爸爸说他小的时候也没有读过这本书。哈哈,原来也有爸爸不知道的呀,我决定把读到的有趣的故事讲给他听。
《三毛百趣记》有三个部分,分别是“顽皮的三毛”、“新旧三毛”、“三毛的新生活”。
“顽皮的三毛”说的是一个滑稽幽默、调皮淘气的三毛,他闹出了许多笑话。有次三毛去河边钓鱼,突然鱼线动了,他特别激动,心想一定是条大鱼。他用力拉,好不容易把鱼拉出水面,仔细一看,原来是只乌龟。我说就像三毛钓乌龟,原来努力了也不一定能成功呀。爸爸告诉我,“谁说努力了没有成功,不是谁都能钓乌龟上来呢,你养的小乌龟可是花钱买来的,人家三毛自己就能钓上来,多棒!”
“新旧三毛”里有个故事,有天晚上三毛和几个穷孩子一起刚刚睡着,突然下雨了。破败的棚屋马上就漏雨,这个麻烦了,他们只好抱着铁罐接雨。滴答滴答,雨根本就不肯停,他们只好就这样勉强睡着了。爸爸说,他小时候住在乡下,如果屋顶上的瓦片坏了,碰上下雨天也会漏水,然后也会拿杯子啊碗啊什么的接水。原来我现在的生活是这么幸福啊,和三毛比,爸爸的童年肯定比他幸福,但我比爸爸还要幸福,我一定要珍惜。
“三毛的新生活”说的是三毛在新社会里成长的故事。有次他在草地上放猪,看到地上猪拉的粪便,连忙跑回去拿锄头和簸箕把粪便收集起来,这可是种庄稼的好肥料。食堂里服务员把剩饭剩菜都收集起来,三毛把这些剩饭剩菜拿去喂猪,不但节约了粮食,还让猪长得又肥又壮。在新社会里,三毛不再调皮捣蛋了,也不再住漏雨的房屋了,他不仅过上了幸福的生活,还懂得了珍惜来之不易的新生活。我要向三毛学习,好好读书,我有我的幸福生活。爸爸摸了摸我的头,笑了。