三毛百趣记读后感
在暑假,我看了许多本书,其中有一本书令我回味无穷。那就是《三毛百趣记》了。
三毛是个可怜的流浪儿童,晚上只能和一些穷苦的孩子睡在漏雨的棚屋里,为了不淋湿衣被,大家只好端着铁罐、破盆子接雨。滴答,滴答,雨一点也不见停,可他们太困了,只好把铁罐放在自己身上一边接雨一边勉强睡觉。每次吃饭前,小男孩的爸爸给三毛和每个孩子一根绳子,让他们学着自己的样子,用力勒紧肚皮。这样吃饭的时候就可以少吃点了。瞧,饭桌旁,大人孩子一大群,可是桌上只有那么一点点,少得可怜的饭菜,怎么够吃呀?
我想:现在我们在家里都是“小公主”、“小王子”,家务活之类的事都是父母提前帮我们做得妥妥的,就连最简单的洗自己的衣服、刷碗都不会,甚至有些“小皇帝”连穿衣戴帽这些小事,都要张口喊爸爸妈妈。可你看人家三毛,小小年纪什么事都是自己做,有时还能帮助大人做一些力所能及的事情。所以,我们这些没有经历过旧社会苦难生活的小朋友们,要多看这些书籍,才能知道今天的幸福生活来之不易,懂得要好好地珍惜。只有无数的前辈们辛勤的耕耘,才有我们今天美好幸福的生活。我要趁现在有优越的条件,继续努力地学习知识,帮助更多穷困的人们脱离苦难的生活,不要再有像三毛一样的孩子流落街头。