三毛百趣记读后感
早就听闻张乐平爷爷创作的“三毛”很有名,这不,爸爸就给我买了三毛系列的全套书,我最爱看的当然是《三毛百趣记》一书。
相信大家都非常熟悉“三毛”这个可怜的、聪明的、顽皮的小男孩,而《三毛百趣记》里描写的就是“顽皮的三毛”、“新旧三毛”和“三毛的新生活”三个部分。看过三毛系列图书的同学对三毛的第一印象就是旧社会那个衣服都没得穿,饭也吃不饱,常被人欺负的三毛,这是早期的三毛。后来,张乐平爷爷为了符合现在生活的丰衣足食,人们的文明程度不断提高,创造了“三毛新生活”。描写了一个有知识、善良而又调皮的三毛人物,和之前吃不饱穿不暖的三毛形成了强烈的反差对比呢!
读了这本书我最大的感悟就是我们要珍惜现在的美好生活。我有一个温暖的家,有爸爸妈妈的爱,有一个非常棒的学习环境和和蔼的老师,可以学习各种知识,感受知识的润养。要知道在旧社会,别提那些对知识充满了渴望的孩子有多悲惨,甚至街上遍地都是衣衫褴褛的孤儿们呀!其次,我读这本书想到的就是对那些蛮不讲理、欺负三毛、冤枉三毛的人的憎恨。他们贩卖儿童,让他们做脏活累活。甚至虐待他们,毫不把他们当一个孩子看待。他们会想到在冬天给树木扎干草过冬,却完全不理会可怜的三毛大冬天的还没有一件过冬的衣服,他竟然不如一棵树。
社会在不断进步,我们要珍惜眼前的丰衣足食的幸福生活,从我做起做一个善良的人,尽己所能让世界充满爱、让世界更美好!