1964年9月10日,马云出生在一户普通人家,他从小喜欢打架,为此转过三次学,读初中时,父亲看到他对英语有兴趣,就带他到西湖边找老外们聊天,从此,学习英语也越来越有兴趣。从初中到高中,他其它各科成绩都很一般,唯有英语考试是年级第一名,严重的偏科,第一次高考,英语全年级第一,数学是倒数第一,高考落榜后,父亲见他意见消沉,就让他参加体力劳动,并对他说:“你每天踩20多公里路来来回回都不累,为什么就不能再走一遍高考的路呢?”,父亲的话让他下定决心,他又参加了第二次,第三次高考,最后终上了大学,学了他最喜欢的英语专业。进入大学后,他表现非常优秀,还登上了杭州市学联主席。,1995年,当选杭州十大杰出青年教师。随后,又访问美国,从而接解触到因特网。1999年创办了阿里巴巴网站。一直到现在的电子商务。父亲的鼓励与欣赏,发掘了他的兴趣,再把它变成了特长,才成就了今天的马云。
马云成功的经历,让我明白了一个道理,一句赞美,犹如一座灯塔,在你迷茫的时刻指引你前行的方向。赞美是一种力量,蕴藏着超乎寻常的力量。可以给人自强不息、自我奋斗的能力。
书中陇海大院中邻里守望相助的故事,故事讲的是一个25岁的小伙子患了重病,陇海大院里的邻居纷纷向他伸出了援助之手。让他树立了对生活的信心。我觉得了这样的故事很感人,对我们有很大的教育意义,让我知道了,当别人遇到困难需要帮助的时候,我们要主动伸出援助之手,去帮助他们,通过“陇海大院”精神,我们看到了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德。我以后也要做一个乐于助人的好少年。