《十六年前的回忆》读后感300字
十六年前的回忆,在作者眼里,是多么的可怕,成了作者的终生痛苦和遗憾;十六年前,对于我们来说,只有暂时失去的痛惜。但在作者眼中,却让她记忆犹新永远不会忘记。
那是1927年4月28日,作者永远忘不了那一天。那天是她父亲的被难日,对她那时来说已经有十六年,但距我们却有八十多年了。那一年春天她父亲每天回来得很晚。而早上,却不知道什么时候又走了,有时她父亲留在家里,把一些文件和书记仍进了火炕里。作者问这个问题时,平时父亲慈祥的脸却变得十分严肃,还对她吼了一句:“小孩子家家知道什么。”后来才从母亲那儿得知父亲是一位革命者。有一天,一位名叫阎振三的革命同志一早上街买东西,到了晚上还没回来,后来才知道被抓了。最后大家都劝父亲放弃革命,而却得到父亲的呵斥。最后,可怕的一天果然来到了,父亲被捕了。然而,那一天,作者的舅姥爷去买报纸,他是哭着回来的。作者马虎的看了一遍,念给母亲听,母亲却昏倒,而且是三次,每次都是叫醒了,又昏过去。报纸的最后一句话是这样的:“李大钊等昨日已被执行绞刑。”过了好半天,母亲才醒过来,母亲低声对她说:“昨天是几号?记住,昨天是你爹被害的日子。”
十六年过去了,作者还记得她父亲的被难日。是啊!战争是残酷的,为了不让母亲失去儿子,为了不让妻子失去丈夫,所以我提倡:“保卫和平,制止战争。”
是的,在八十年前,无数优秀的共产党员,为了祖国的和平,正在进行艰苦的斗争。有的人的名字我们都认得,而有的却连名字也没有留下就走了。给我们留下的只是一座座烈士墓和中国共产党解放“某个地方”永锤不朽的碑文。亲爱的革命烈士您们离开了人世间,但是您们的精神使我感动。您们走了,没带走什么。但是,你们解放全中国的大无畏精神让所有的中国人引以为豪,你们永远活在我们的心中。
亲爱的革命者们,请允许我高歌。我愿化着一缕缕青烟,在您的周围缭绕、牵萦,振奋不已。像音符一样流过您们的心田。在我的思想中,您们不仅是一座依靠的海港,您们也是一片可供我上升的浮云,无论山川、峡谷、小径、苍海。那一道道长江、黄河之歌多感人肺腑,令人难忘,那一首《保卫黄河》。
风在吼
马在叫
黄河在咆哮
听听,歌声铿锵有力,让我仿佛看到了一幕幕。故此,我们今天的幸福生活来之不易,是革命先辈用生命和鲜血换来的。我们要好好珍惜。亲爱的革命烈士们,您们安息吧!我们一定会将您们用生命和鲜血换来的中国的每一寸土地保护好。会好好学习,长大了要把祖国建设得更好,让它更加繁荣昌盛。