读《野葡萄》有感
同学们,你喜欢读“中国儿童文学60周年典藏”吗?我特别喜欢读这套书。这套书里有一篇名叫《野葡萄》的文章,使我终身难忘。
《野葡萄》讲述了可怜女孩白鹅女10岁时,她爸妈先后去世。狠毒的婶娘霸占了白鹅女家的全部财产,让白鹅女为他们家干杂活,放鹅。后来,白鹅女的婶娘生了一个小女孩,长得很漂亮,可是却是个盲人。婶娘恨白鹅女那对水汪汪的大眼睛,就往白鹅女的眼睛里揉沙子,使白鹅女失明了。白鹅女哭得很伤心。就在她非常绝望的时候,想起了妈妈告诉她的传说:在荒山里,生长着一种野葡萄,能让失明的人重见光明。想到这里,白鹅女决心去深山寻找这种野葡萄。她让自己最亲近的朋友——一只小白鹅帮助她。她们逆流而上,终于到了荒山。白鹅女在爬山时特别艰难,爬上去一会儿就掉下来,爬上去又掉下来…..这样重复了好多次,她终于爬上了山,却又掉进了好多个深洞里。白鹅女遍体鳞伤,历尽千难万险,终于找到了野葡萄和能治百病的泉水。她吃了好多野葡萄,最后重见了光明,她开心极了。复明后的白鹅女想到了失明的妹妹,想到了盲艺人和其他盲人邻居。她马上动手采摘了许多野葡萄,带回了家乡。她的妹妹和其他盲人吃了后,都见到了光明……
读了这篇故事后,我非常受教育,也非常感动。我要学习白鹅女的善良、坚强、勇于克服困难的精神和处处为他人着想的高贵品质。今后,如果在学习或其他方面遇到困难,我一定会像白鹅女那样,不向困难低头,不退缩,想尽一切办法克服困难。在学校,我要善待同学和同学团结友爱,不斤斤计较,发生矛盾时多为同学着想,做个勇敢、坚强、善良的好学生。