一在痛苦中成长。
1害羞是人性的一部分,对于绝大多数的人都一样。(没有必要去掩饰自己的害羞)
2成长就是一个痛苦的过程,唯有痛苦才能带来教益,,不要逃避人生的痛苦。
3积极的痛苦。
a这个痛苦是帮助我成长,还是限制了它?
b如果没有这些焦虑和痛苦我会怎么?
c按照没有痛苦来行动,假戏真做。(这个办法值得去尝试)。不害怕不是勇气,勇气是你尽管感觉害怕但仍能面对。
4意识与康复。心理疾病是源自一个有意识的心灵拒绝去思考,拒绝去承受思考的痛苦。
5沙漠中的绿洲。你愿意承担的痛苦越多,感受的快乐也就越多,最终觉得,这样的人生才算圆满。
6选择责备还是选择宽容,在一定意义上,意味着你是选择心理疾病还是健康。
7责备与愤怒。如何处理愤怒。
8责备与判断。在评断别人之前先审视自己。
9生活没有简单的答案,我们能做的是反复自问,这样我们的心智才会一步步走向成熟。
10责备的规则。责备与愤怒与仇恨一样,都会带给人痛快的感觉,需要的是宽容。
11廉价的宽容。真正的宽恕是一个非常艰难的过程,但对心理健康绝对必要。要从心理真正的宽容,先做出有罪的判决,只有这样,真正的宽恕才开始起作用。
12自毁模式。自毁状态也是廉价宽恕的牺牲品。
13宽恕的必要。首先承认有罪,然后开始愤怒,再审判,定罪,再宽恕。如果我们抓住愤怒不放,心灵就会停止成长,我们的灵魂之花也会因此枯萎。