《斑羚飞渡》读后感1500字
有一种遇见叫震撼,有一种震撼叫“我可以为你付出生命的代价”——这是暑期读了《斑羚飞渡》后,我的真切体会。
伤心崖上,被猎人围狩的斑羚们陷入了进退维谷的绝境,一只老斑羚竟想跳过六米宽的山涧,结果像颗流星似的笔直坠落下去。当猎人们胜利在望之时,发生了出乎意料的一幕,羊群在头羊的带领下自动分成两拨,一拨是老斑羚,一拨是年轻斑羚。当一只年轻斑羚跑到悬崖边缘,纵身一跃,朝山涧对面跳去时,一只老斑羚就会紧跟其后。老斑羚凭借娴熟的跳跃技巧,在年轻斑羚从最高点往下降落的瞬间,身体出现在年轻斑羚的蹄下。如此,一只只年轻的斑羚轻巧地落在对面的山峰上,可一只只老斑羚却像断了翅膀的鸟笔直坠落下去,摔得粉身碎骨。在危难来临的生死关头,老斑羚们心甘情愿用生命为下一代开通了一条生存的道路。整个过程没有拥挤,没有争夺,次序井然。
动物无言,爱却无疆,我被深深震撼了。我们生命中或许永远不会出现如此悲壮的场景,可同样无私的爱却在无时无刻地演绎着。
夜深了,我们在书堆题海里苦思冥想,我们的父母同样点灯相伴,那一丝丝白发不经意地爬上了他们的鬓角,那一道道褶皱无声无息地在他们的额头蔓延开去。
天微亮,当我们翻个身还想在被窝里小睡一会时,母亲已经在厨房忙碌开来,烟熏火燎中白米粥的清香与荷包蛋的浓香混合着,交叉着,长了腿似的跑到了我们的鼻子里……父亲已经洗刷完毕,等着小懒猪起床,一起用了早餐,再送去上学。
当我们遇着开心的事儿,带着满心的兴奋向父母滔滔不绝地讲述时,他们显得比我们还高兴;当我们失落、沮丧,甚至无缘无故地发脾气时,父母知道安慰和帮助的话语我们都听不进去的时候,只能默默叹息。如果不是要给孩子树立一个坚强的榜样,或不想再给糟糕的氛围抹上一层黑,我想父母亲此时最想做的也是痛哭一场,或把心里的无奈、压抑大吼出来。
父母的爱淹没在日常的琐碎里,他们爱得如此卑微,卑微到泥土里去。可我们还是一直在高喊:“你们为什么这么不理解我?”“你们有没有尊重我的想法?”“你说的我都知道,请不要再啰嗦!”不同的年代,不同的生活经历,不同的性格特质,使我们和父母之间多多少少存在一些沟壑,可也完全不能否认父母对我们的那份沉甸甸的爱。
如果,生活中真的不幸遭逢斑羚羊那种生于死的险境,我想每一个父母都会不假思索地和老斑羚一样,用自己的死为孩子架起一座通往生的桥梁。
可曾记得,地震中的父与子。父亲在废墟上不停地挖着,哪怕筋疲力尽,哪怕衣衫褴褛,哪怕血肉模糊,哪怕余震来袭,只为“不管什么时候都要和你在一起”的诺言。
可曾知道,有一位母亲独自抚养女儿长大,可女儿却一直看不起做清洁工的她,对生活的态度也十分消沉。为了让女儿出去散散心,母亲提议去滑雪。当母女俩沉浸在初次滑雪的喜悦中时,雪崩突然来袭,母亲拉着女儿躲在岩壁下,逃过了一劫,谁知又迷了路。她们漫无目的地走了十多个小时,依然没有走出茫茫雪域。第二天,有两架飞机从天空飞过,她们用尽全身的力气大声呼喊、挥手,但飞机上的人们没有发现穿着与大雪同样颜色衣服的她们。饥寒交迫的她们坚持不了多久了,面对慢慢栽倒下去奄奄一息的女儿,母亲隋满莲做出了感天动地的决定:她用一块锋利的岩石,割断了自己的大动脉,然后在雪地里爬行,鲜血把白雪染成了一个弯曲的十字……
请永远不要怀疑父母对孩子的爱!《斑羚飞渡》是动物界爱的史诗,读着让我们泪目。在我们的生活中这份浓郁而深沉的爱更需要我们用心去体味——我可以为你付出生命的代价。