《斑羚飞渡》读后感1500字
从小到大,我看过的文章已数不胜数。有悲怆曲折的故事,有清新曼妙的散文,有感人至深的“心灵鸡汤”,也不乏语言生动,活灵活现的描述。这些优美的文章如同灼灼的花瓣,在我心灵上方盘旋飞舞。但,其中那瓣留下永久芬芳的,仍是被称为“动物小说大王”的沈石溪所写的《斑羚飞渡》。
作者与狩猎队将几十只斑羚赶到了悬崖边。前方是壁立千仞的绝崖,身后是猎人们步步紧逼的枪口。在这危急关头,羚羊们迅速分成两队,一队是年轻斑羚,一队是老年斑羚。
这时,从老斑羚群中走出一只公斑羚,随着一声轻唤,一只小斑羚也从队伍中走出来。小斑羚后退几步,朝悬崖飞奔起来,与此同时,老斑羚也紧跟着冲了出去。两只斑羚几乎同时从悬崖边跳起。正当所有人都以为这一老一少两只斑羚会双双丧命于这陡崖时,令人意想不到的事发生了:在小斑羚跳跃的最高点、即将坠落的时候,老斑羚的身体恰好出现在小斑羚蹄下。小斑羚踩着老斑羚的背,用力一蹬,跨过了剩下的距离。而老斑羚却像突然断翅的鸟,笔直的坠落下去,摔得粉身碎骨。接着,一对对老少斑羚就这样眼花缭乱地“飞渡”,半个种族得以存活。
读完这个故事,我眼前仿佛出现了斑羚飞渡的悲壮场面,在残阳如血的渲染下,一只只的斑羚,演奏着一支支慷慨悲壮的生命悲歌!老一代斑羚以自己摔得粉身碎骨为代价,为后代架起了一座“生命桥”。没有贪生怕死,没有胆小畏缩,有的只是为了传递这根生命的接力棒,视死如归,勇往直前。在这笔直陡峭的绝壁上,在生与死一念之间,斑羚们表现出的舍己为人的伟大精神和飞渡绝崖的勇气,令我震撼不已!没有拥挤没有争夺,秩序井然快速飞渡,没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,为了下一代它们有坚定的勇气可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。这种无私博大而令人震撼的奉献精神不正是那血浓于水的亲情的最好见证吗?
汶川大地震中,一位母亲将孩子死死抱在怀里,用自己的血肉之躯为孩子挡住砸下的岩石。救援人员发现他们时,母亲的尸体已经僵冷,身上伤痕累累,而孩子仍被紧紧抱着,毫发未损。母亲的手里握着一部手机,手机上有这样一条短信:宝贝,如果你还活着,请永远记住:我爱你!这浓浓的母爱已融进如弓的僵硬尸体里。
我又想到了一件发生在我身边的事:一次,我与表弟、阿姨去爬山。山路迂回陡峭,表弟蹦蹦跳跳,到处乱跑。突然一个不留神,表弟踩空了。眼看着要从山坡上滚下去。就在那一瞬间,阿姨风一般的冲到坡边,冒着被一同拉下山的危险,以迅雷不及掩耳之势伸出手,拼命拽住表弟。我从未见过阿姨行动如此迅速。最终,表弟被拉了上来。
我们的父母,抑或平凡普通,在别人面前甚至有些怯弱,低眉顺眼。然而,无论怎样的父母,当我们遇到危险时,却总会化身最高大的巨人,最勇猛的武夫,第一个冲上前去,奋不顾身地为我们遮挡一切风风雨雨,生死,早已被他们置之度外。在孩子面前,他们没有退路,更不会去选择退路。他们是孩子最安稳的避风港,更是最坚固的铠甲。起早贪黑,辛苦拼搏,自己省吃俭用,为的是为儿女创造一个更好的生活环境;把全部的时光奉献给子女,自己却无怨无悔。
或许在生活中,不会发生像斑羚飞渡这样如此悲壮的事,但,细微之处见真情。那如花瓣般芳香的亲情,却早已渗透进生活中的一点一滴,萦绕心间。