《斑羚飞渡》读后感1500字
现实,只在死亡面前变得残酷。对于动物,猎人是最大的威胁,是死是活,都牢牢的掌握在猎人手中。但,也有一群特殊的动物敢于和死亡做出最后的斗争。
在死亡面前,软弱无能的斑羚是如此不堪,命运的逼迫下,斑羚只能展开一场交付生命的表演。它们分成两类,一类是年轻的斑羚,一类是年老的斑羚。它们没有足够的时间,它们如果要安全,必须要跨过悬崖。生,死只在一念之间。
年老的斑羚先跳,在空中悬着那一瞬间,年轻的斑羚再一跃,跳到老年斑羚的背脊上,再一用力跳,就抵达到了对岸。就这样,一只接一只,一跳、一跃、如彩虹一般。但与彩虹不同的是,彩虹是雨后初晴的绚烂,而此时的斑羚每一跳、一跃,都狠狠的在心灵深处留下一道无法治愈的伤疤。悬崖下年老的斑羚已有不少,它们的肉体虽已死亡,但它们的灵魂都已完好无损地给予年轻的斑羚。最后,所有年轻的斑羚都到达了对岸,但,有一群斑羚却永远到不了……
这一群斑羚就是《斑羚飞渡》的主人公,它们勇敢、坚强、团结,用一种不朽的精神感动我。在死亡面前,它们并没有畏惧,并没有退缩,而是接受了现实。在猎人逐渐逼近的情况下,它们想出了唯一的办法,虽然是以牺牲一半拯救另一半的方式。但是它们依然有年轻的斑羚活了下来,延续着斑羚群体的生命。
在最后一只斑羚成功跳过悬崖时,天空出现了一道彩虹。那是最艳丽的颜色,生命的颜色,勇气的颜色,团结的颜色,坚强的颜色。在死亡的逼迫下,斑羚创造出了属于自己的彩虹,属于自己的生命。在他们的天空中,乌云由一场短暂的暴风雨,变成了绚烂的彩虹,变成了活下去的希望。他们的世界里,太阳再度升起,再度有了阳光,再度灿烂。
读完整本《斑羚飞渡》,带给我的不仅仅是无尽的感动,也有很多人生启示。年轻的斑羚跳到年老的斑羚的背脊上,需要极大的勇气与默契,而这么多斑羚,需要多大的团结,多大的勇气才能做到斑羚飞渡。在时间的极端限制之下,斑羚们要做到省时,它们一个接一个,丝毫不浪费一分一秒。就在这短短的几分钟内,它们做到了,它们完成了,它们虽有死,有活。但,死亡终究不是猎人对他们的威胁。也许,这对于年老的斑羚,已经知足了。
记得考钢琴六级时,我也如这群斑羚一样。由于去了国外旅游,所以备考时间比别人短一周。但为此,我并没有放弃,而是不断的练习,努力把落下章节的补全。我依然清晰的记得,每一个煎熬的夜晚,每一段熟悉的旋律,每一个轻快的音符,都深深的印在脑海中。当我读到斑羚飞渡的那一段,钢琴考级的事就重新在脑海中浮现,在那次考级时,我通过了,当我接过证书的那一瞬,我终于感受到成功时的快乐,最简单,但也是最满足的快乐。只是一张证书,一张纸,但背后的努力,却无人知晓。
我永远也不会忘记《斑羚飞渡》这个故事,这个故事,虽然悲壮,但我觉得他带给我的还是温暖,最纯粹的温暖,最伟大的温暖,最深沉的温暖。我相信作者沈石溪老师在创作的时候,一定跟千千万万的读者有着一样的共鸣,爱的共鸣……