《斑羚飞渡》读后感1500字
人类一直是自恃甚高,凌驾于万物之上,认为自己是最高等的动物,然而事实却不尽然。在《斑羚飞渡》的中老斑羚为我们唱响了一曲生命的赞歌。老斑羚无私奉献,在伤心崖上牺牲自己,为年轻的斑羚辅垫了一条生的彩虹,架起了一条条美丽的彩桥的伟大贡献精神。
拜读了沈石溪的《斑羚飞渡》,我既羞愧又愤慨。请随我一起去见识一下我们人类:
“狩猎队的队长高兴得手舞足蹈:‘阿罗,我们要发财了!嘿,这个冬天就算其他猎物一只也打不着,光这群斑羚就够我们一年的酒钱啦!’每位猎人都红光满面,脸笑成了一朵花。”
以上文字你看清了人类的模样了吗?生活中呢?马路上摔倒的老人没人敢扶;为我们每天清洁卫生的环卫工被车撞飞;公交车上老人站着年轻人坐着,孰视无睹。这足以暴露了我们人性中的贪婪、冷酷、凶残。
而《斑羚飞渡》带给我更多的是震撼与钦佩,请看:
“有七八只中年公斑羚跟着镰刀头羊,也自动从年轻斑羚那拨里走出来,归进老年斑羚的队伍。”
“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。我十分注意盯着那群要送死的老斑羚,心想,或许个别滑头的老斑羚会从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,但让我震惊的是,从头至尾没有一只老斑羚为自己调换位置。”
回想这感人的一慕,久久不能平静,历历在目,感慨万千,一大群斑羚无路可逃被猎人追逼到伤心崖上,无可奈何时,聪明能干的斑羚大王想出一个绝妙的计策,决定忍痛舍弃斑羚一半,逃生一半,这样可以挽救一部分斑羚的生命。也就是说,要舍弃年老的斑羚,让年青的斑羚活下来,这也是动物中最值得敬重的地方。但是,当实施这个计划时,却发现年老的斑羚数量不够,斑羚王一看,眼睛露出坚毅的眼神,英勇挺身站到年老斑羚一队,也要舍弃自己的生命,去救活更年轻的生命。我为之震憾,为之难过,动物们都有这种舍已救人的伟大使命,结果,当老斑羚都死得只剩下它一个时,它面带微笑,看着对面更年轻的斑羚队伍,它憧憬着,带着辉煌的美好的理想走向死亡彩虹,毅然跳下了伤心崖,永远消失在一片灿烂的百花之中。
每一次年轻斑羚的成功飞渡都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。老年斑羚为了下一代的生存,不惜付出生命的代价。老斑羚这种英勇牺牲自己的精神,震惊、震动了拿枪的猎人,猎人忘而却步了,一个个惊讶不已,目若口呆。猎人们啊,你们怎么忍心看者这群伟大的生灵这样悲惨地死去呢?你们太残忍了!虽然你们以此维持生活,但你们是否想到了动物,它们却失去了生活啊!这个世界,是动物与人类共有的,人类有生活的权利,动物也绝对有生存的权利!动物的生存不是为人类服务的,它们与我们人类的地位应该是平等的!虽然我们主宰了世界,但绝不可以不把动物放在眼里!动植物与我们的生活息息相关,全地球的生物组成了这个生态系统,我们要维持生态平衡,就要尽可能的保护动植物,使它们免受伤害。
动物们的舍已品质,是人类学习的灵魂。在生活中也有许多人像老羚羊那样舍己为人。比如汶川地震中的谭千秋老师像大鸟一样护住了学生却牺牲了自己;一位母亲用自己的身体为自己的孩子撑住了一方生存的空间,自己却永远地离开了人世。
让我们向那些可敬的动物与可敬的人类致敬!同时,我想:如果人类不捕杀动物,永远要和动物和睦相处,大家友好对待,不伤害对方,保护动物也是保护我们自己,这是世间最真挚的爱!文中那充满希望的彩虹之桥,就是上天为人类与动物搭建的友谊之桥梁!不管是动物还是我们,都应该有贡献自己的精神,世界将会变得多么美好,多么幸福啊!