后来,比尔。盖茨又在湖滨中学、哈佛大学结识了许多志同道合的朋友,如:保罗。艾伦、鲍尔默等。中国人常讲:一个好汉三个帮。这些朋友为他后来创建微软打下了很好的基础,在之后他又以惊人的商业才能做出了一个又一个正确的选择,使微软一步步快速建设成为软件帝国。
成功后的比尔。盖茨拥有巨大的财富,但他仍保持着俭朴的本色,从不张扬,反倒在退休后便把580亿美元的财产全部投入慈善事业。
读了这本书后,我在很多方面深受启发。
首先,我想到我从小就对数学很感兴趣,面对一些难题的挑战,就应该多向小比尔。盖茨学习,学会静下心来,认真独立思考,从思想深处尽力去探索,肯定会发现很多美妙的东西,数学本身就是很美的,我要多去发现它的美!
对于学校老师布置的家庭作业,必须完成不是完成了事,我应该尽最大力量完美的完成它,力求将它做到最好,如果每次都这样做,那就会培养起一种凡事必争最好的良好习惯,这也是成功的必要性格。
常言说:有朋友的人像平原一样宽广,没有朋友的人却像窄狭的手掌。在比尔。盖茨的创业经历当中,朋友给予了不可缺少的帮助。由此我学习到,在人际交往当中,要多交好的朋友,这极其重要。面对困难,朋友能帮助你,朋友会鼓舞你,朋友会和你肩并肩共同面对。“三人行,必有我师。”我还能从朋友身上学习到很多自己不具备的东西,取长补短,完善提高自己。总而言之,朋友可以使你如虎添翼。
比尔。盖茨在成功后没有大肆挥霍财富,自己享受,他认为那样是一种无耻的行为。看看,比尔。盖茨不仅事业很成功,也拥有多么高的人生境界啊!我要向比尔。盖茨学习,失败不气馁,成功不张扬,长大后也要懂得回馈社会,做一个有益于社会进步的人!
比尔。盖茨是一位了不起的传奇人物,读了他的传记受益非浅,以后我要多读这样的好书!