读《小草和大树》有感】
今天,我读了《小草和大树》这篇文章,他让我懂得了许多深刻的道理。从默默无闻到震惊世界,从一颗“小草”到一棵“大树”,夏洛蒂姐妹经历了生活的压迫、沉重的打击以及痛苦和羞惭,但他们坚持了下来,用钢铁般的意志,在荆棘丛中开拓新路,最终脱颖而出,成为世界文学史上少有的盛事。在学习生活中,我们也要学习夏洛蒂三姐妹这种不屈不挠的精神。
以前,我非常懒学习,觉得学习很无聊,所以厌倦了学习。一般作业都是拖拖拉拉的,直到爸爸妈妈生气了,才慢吞吞地开始写“天书”。
后来听妈妈说了英国著名女作家夏洛蒂勃朗特写的长篇小说《简爱》是写什么的,那时,我才对《简爱》和夏洛蒂勃朗特有些了解,并且,我有了一点触动,那位女作家过的生活是那么的清苦,但还不放弃文学,决定用笔敲开幸运之门。而我的家庭虽然算不上是富裕的,但条件也一定比他那时好,我就应该学得更好,而不是白白地浪费时间,虚度光阴。
在这几天里,我又学了《小草和大树》这篇课文,更加深了我对她们的了解,知道了夏洛蒂勃郎特、艾米丽和安恩三姐妹付出了多少的艰辛和努力,一次又一次的沉重打击但并没有让她们气馁,反而决心更大。经过了无数次的挫折,上帝终于把“不是妇女事业”的文学之门打开了。
学了这篇课文,我懂得了逆境成才的道理,要想取得成功,就一定要学会坚强,以不屈不挠的精神和毅力去克服困难。