首先我看到了作者的简介,上面说作者是现代著名诗人冰心。她非常喜欢小孩,把孩子看做“最神圣的人”,深受人民的敬仰。她的作品中充满了对大自然的热爱,以及对母爱与童真的歌颂。我觉得这本书一定很好看。
书中讲到作者准备抱病远行,正巧看到晨报副刊上已特批了“儿童世界”一栏。欣喜之下便拿着软弱的手腕和生疏的笔墨和可爱的小朋友来作为第一次的通讯。
作者在第三通讯时说今天要出国留学,小弟弟送我到了火车口坐火车到了山东便下车,隔天便坐船再次启程,乘船四天后,离开了亲爱的祖国,驰骋在太平洋之中。几天后到达了波士顿,在波士顿住院时正巧是中国的清明节,她不禁思念起母亲来。在病房里我认识了几位病友他们分享了各种不堪回首的往事他们不说不要紧一说又触动起作者对家乡的思念留恋之情。留学几年后回国写了再寄小读者、三寄小读者,都是在对小朋友们诉说自己高兴的、快乐的、伤心的等发生在自己身上的事。
这篇文章让我知道了作者只身一人前往外国时作者的心情变化和经历的事。