《刻意练习》的读后感
这本书讲了许多成功人士的案例,意在表明刻意练习的重要性。它打破了一万小时定律。提出了一万小时定律的一些问题。首先,不同专业领域的技能习得时间与练习时间不存在一万小时最低值。例如,优秀的专业演员专业技能习得往往是3500小时,记忆类专家技能的习得也并不需要一万小时,而是数百小时。
其次,成功与练习时间并不完全成正比,天赋虽然在其中不起决定性的作用,却也会是一大影响因子。那么,如何在生活或者工作中用刻意练习呢?它分四个阶段,分别是产生兴趣、变得认真、全心投入、开拓创新。练习的前面为什么要加刻意两个字?因为刻意通俗的讲就是专门,而要想做到专门的练习就需要花费很多的时间和经历,所以并不是轻而易举做到的事,这也就体现出了这本书的重要性。
天才是什么?天才本是普通人,只是在某一领域、某一专业经过了日复一日、年复一年的练习,超越了大多人的专业技能和水平,人们叫他天才,没有一出生就是天才的人。虽然说一个人的成功与自己的练习时间并不完全成正比,但在任何岗位的人,不经过反复的练习,是无法成功的,甚至面临的是淘汰或者离职。
那么,刻意练习的步骤是什么,具体怎么样才能做到刻意练习?任何人要做好任何一件事情,首先必须对这件事情产生兴趣,兴趣也并不一定是你刚着手干这件事情的时候就产生了,而大多是经过了反复的训练,对这件事形成了一定的心理表征,兴趣就自然产生了。其次是你要变的认真,刚接触这件事情的时候你难免会犯这样那样的错误,认真就是让错误减少或者避免。接下来叫全心投入,这个就不必多解释了,就是心中无杂念,投入到你要干的事情中。最后是开拓创新,就是要在前三个条件的基础上进行深层次的挖掘,从而达到创新与升华的地步。这是每个领域的大师或者杰出人物都必须经历的四个阶段。
所以说,《刻意练习》作为一本学术书,非畅销书,的的确确对我们的生活和工作有很大的作用。