我的两个孩子我用了两种不同的方式教育着,老大是控制型育儿方式,“你一定的”,“你必须要”,“你应该要”,我对他总是以命令的口吻,孩子基乎没有选择的权利,更少有会被征询解决关于孩子自己解决自己问题的意见。记得十年前我送他去幼儿园,我一边骑车一边教他背着唐诗,我不厌其烦的教了他好几遍,他都背不熟,我气的停下自行车,把他抱下来,对他说这么笨我不要你了,还没等儿子缓过神来我就骑着车就跑,孩子抓起路边的草跟在我面边追边哭着喊坏妈妈,用草砸我。还有很多很多我认为对的就是对的事,没有商量余地,就因我的强迫把原本倔犟、有个性的儿子被我折磨的没有主见,做事比较忧郁的小伙子。过去的无法挽回,希望自已能抓住小老大的青春期好好来一场赋权型方式的教育。师傅请给我力量吧!