课堂提问是课堂教育中师生相互交流、相互撞击的重要双边教学形式。是课堂信息及时反馈的重要手段。恰当地运用提问,可以集中学生注意力,点燃学生思维的火花,激发他们求知欲望,为学生发现疑难问题、解决疑难问题提供提供桥梁和阶梯,引导他们一步步登上知识的殿堂。然而在实际教学过程中,很多学生上课并不爱举手发言,这给教学带来很大的障碍。课堂上出现启而不发,问而不答,教师只好自己讲自己的,最多也只是关照到几个学生。那么,作为教师应该怎么办呢?本人通过阅读了这篇文章,进一步明确了今后提问的方法、方向。