《姥姥的樱桃》读后感范文
这首诗有着深刻而复杂的感情,却又不时透露初一丝童趣:“当舌头能舔到绿叶,一滴馋涎,一粒樱桃!”,“只有我悄然跃上枝杈,尽情的消受姥姥的樱桃”。作者以一个孩子的角度,向人们描绘了一个天真无邪、面对大红樱桃垂涎欲滴的淘气包形象,而这一描写突出了那酸甜可口的樱桃,同时也引出了作者对姥姥的怀念和深深的爱。
在当时动乱的国际环境下,作为一名驻美大使的李肇星承受着巨大的压力。“国会山上半块乌云,国会山前几株杂草”就形象的写出了当时中美关系的复杂情况。于是,身处异国他乡的李肇星不由得怀念起了家乡、祖国,想起了姥姥和那“红绿斑斓的樱桃”。现在,祖国是妈妈一样的怀抱,人民是他强大的后盾,无时不刻支持着他,给与他力量,而小时候,姥姥却是最温暖的怀抱,姥姥家虽不富裕,但姥姥辛勤栽培的樱桃,却给作者开辟了一个乐园,“留下了鲜美甜嫩的记忆”。如今,国会山上乌云犹在,国会山下却没有樱桃,那怡然自得的美好时光,依然令人陶醉。
“不怕那山的乌云,不怕那山的杂草!”则有力的表现了作者推开乌云的坚定不移的信心和决心。中美关系得到改善,祖国变得更加富强,也使他更加自豪,使全国人民更加自豪!
整篇诗文都不断流露出对祖国的关心与热爱,对故乡的怀念和对姥姥的思念,感情真挚,自然纯朴。而作者作为当时的驻美大使克尽职责,为中国的外交事业做出巨大贡献的同时,创作的大量诗篇,因而被成为“诗人外交家”,其创作的诗歌大都蕴含着浓浓的爱国思乡之情,而这一首则更加耐人寻味。
李肇星通过甜美的樱桃感悟到了人生,我也有幸品尝到过那里的樱桃,现在回想起来竟成为一次有意义的事,真想再体验一次呀!
而这首诗或许能带给我们更多的感悟。让我们努力奋斗吧,每个人的心都与祖国相连,为祖国的前进和发展各尽一份力。祖国强大了,乌云和杂草会更少,相信那时,我们的樱桃会变得更红,更甜!