《草房子》写了桑桑刻骨铭心的六年小学生活,六年中,桑桑有了巨大的改变;六年中,桑桑经历了许多催人泪下的故事;六年中,桑桑不知不觉的长大了。这六年,让桑桑没齿难忘。
在小学六年中,桑桑结识了许多的朋友。秃头的陆鹤凭着自己的自信、顽强和执着让人刮目相看,挽回了自己的尊严;文静的纸月善解人意,并且写得一手好看的毛笔字;富庶人家的孩子杜小康在父亲生意屡次失败后,没有了大少爷的架子,担起了一个男子汉的责任,在学校门口摆摊,双手撑起了这个家……这些可爱的孩子,心中都有梦想都有爱,同时也都让我感动。
《草房子》中有很多感动我的人和事,但最让我感动的却是药寮这一章。在这一章中,桑桑被诊断出得了绝症,桑乔不顾往日的威严,不顾自己最看重的荣誉,不管学校任何事情,带着桑桑到处求医问药。桑桑被病痛折磨,而桑乔觉得自己愧对桑桑。
温幼菊带着桑桑去了她的药寮,在阵阵发苦的药香中,温幼菊给了桑桑力量,给了桑桑鼓励,温幼菊说:“我要永远记住我的奶奶,永生永世。这倒不在于奶奶知我的冷热,知我的饥饱,而在于她使我学会了活着所必要的平静和坚韧。”温幼菊的奶奶给他最大的财富就是两个字——别怕。桑乔带着桑桑去外地求医时,偶然得到一个重要的线索:在离油麻地一百多里地的一个叫牙塘的地方,有个老医生,得祖传的医道与秘方,专治桑桑的这种病,治好了许多人。桑桑被千奇百怪的治疗所折磨,甚至勇敢的尝试了火针。可还是没有治好,可桑桑再也不想去治了。桑桑又去了温幼菊的药寮,温幼菊只是像她奶奶一样,对桑桑说了句:“别怕。”文弱的温幼菊,却给了他神秘的力量。最后,老医生把桑桑治好了,桑桑没有死,但桑桑觉得他已死过一回了。
药寮之所以最让我感动,是因为这一章体现出了很多的爱,很多形式的爱。桑乔对桑桑的父爱、温幼菊对桑桑的鼓励、其他人对桑桑的关爱,都让我感动的落泪。
《草房子》让我懂得了很多,让我学到了很多,它让我感动,让我流泪!