致我们终将逝去的青春读后感
时光像流水,年轻时,几度以为青春是高贵不朽的,可那明媚娇艳的青春之花,却在我们成长一个不经意的瞬间凋谢,这时,丢了青春的我们病了,慌了,在醉生梦死间疼痛焦灼的长大了。回首往事,来不及欣赏,来不及追忆,青春,就这样死了。一切又回正轨,而昔日纯净的少年少女,也变成麻木不仁,城府深不可测的社会人士,而回想那段青涩的路,如今,似华也只是往事了。
这本书最吸引人的故事是林静、郑微与陈孝正之间的三角恋。这三个人之间的种种错综复杂,青春的逝去,让文雅的林静变得凌厉,高贵与深沉,他得到了金钱与地位,却失去了青春。他的人生是纠结与挣扎,甚至是悲哀,然而到了最后,他依旧将心底那伤最纯的感情保留,这一点点纯真美好,或许是他人生中的一点温存与阳光。而当年吵着闹着嫁给林静的玉面小飞龙郑微,在杜燥的学习生涯中,还是遇见了细致的陈孝正,或许,郑微对于陈孝正,只是一个过客,但是那样单纯美好,不掺有任何杂质的感情,在每个人都几乎认为他们会走到最后的时候,这段感情无疾而终。陈孝正终归是太怯弱,他失去了郑微,也失去了一份感情。后来,经历了磨难,郑微学会了坚强,在二分工作,心口不一,当面一套背后一套的李主席让她明白世态炎凉人心难测,她学会了独立,学会了精明圆滑。
青春枯萎了,一切都如落叶回归平静。
昔日亲密无间的恋人,久别重逢,却成了最遥远的陌生人。最官方的称呼,刻意保持距离不现有任何交集……看书看到这里,我不禁心酸,原本错过的,终究只能成为回忆,永远的回忆。
时光不慌不忙,刚好盗去青春。而不同的是成与败。阮阮,一个像腊梅一样的女子,选择了在最美的二八年华尘封了记忆,她的死,离奇,可悲,但令我欣慰的是,她死前,至少有了期待与憧憬。而当年的所有人,在有限的时光中,总错过了太多,只有一句“只有阮阮,吸有她的青春不朽。”或许,年轻便 是如此,时光如华锦,平淡的青春以惨烈高昂结束,仿佛一场烟花雨,绚烂闪耀,可一闪即逝,不留任何印迹,伤口是总有一天会好的。可最令人害怕的是看不见的伤口,因为你不知道它哪一天会愈合。多年后,它也许依旧会在无人的角落犯疼,难以愈合。没有人知道。
——绚丽烟花雨,是青春悲伤华丽的葬礼。
青春,多么美好亲近却忧伤的词语。令人怀念,《致我们终将逝去的青春》出了电影,我没有去看,因为我更愿意看书。书是美好单纯的,试想一灯如豆,一杯清茶,一本书,在忧郁的阴雨天,细细感悟,青春的珍贵。