致我们终将逝去的青春读后感
还记得是在某一个晚上,有位同学向我推荐了辛夷坞的作品。老实讲,当时我对这个作家是没有什么印象的,但是百度了一下发现了一个比较眼熟的书名,《致我们终将逝去的青春》(简称:致青春)。大约是在很久以前赵薇曾经执导过同名电影,似乎还是处女作。不过遗憾的是我也没有看过。对于这种青春文学我以前似乎是不太感兴趣的,或许是书荒的缘故在大约一周前我开始看起了这本书,然后便一发不可收拾。
最开始的时候我是抱着一种学习写作技巧的心态去看的,但看着看着总感觉一种青春文学特有的酸甜之味油然而来,故事很简单,也很平凡。但是情节确实挺跌宕起伏,引人入胜。总的来说,是一本不可多得的好书。
最重要的是,在看完这本书之后我似乎是感觉自己的情商提高了那么一点点,这大概就是读这本书最大的收获吧。
书的具体情节我就不在这里详细的说明了,因为也不是一两句就能概括的完的。或者我的概况会一定程度上曲解原文,还是如果有兴趣的话自己去看原书吧。我这里主要想说一下两个人,陈孝正和林静。
作为本书的男一号、男二号。我有点稍微分不清谁是男一,如果单以出场的戏份来论,大概陈孝正多些,但我总觉得最后的赢家才是男一。所以有些纠结。陈孝正和林静,两个人的性格是有着极大的不同,这也与他们的成长经历有关,所以啊,我在想,郑微又是如何能在这样一种的家庭环境下保持自己的性格呢?难道说,是林静影响了他吗?
陈孝正的性格偏向孤独,而林静偏向阳光。但也并不绝对,在不同的时期,经历的不同事情都会影响到他们的状况,在大学的时候,因为郑微的进入生活而使得陈孝正的性格得到了极大的完善,但是他最终还是走向了一个极端,这不得不说是一种不幸。而林静,在书的前半部分对他的描写很少,大部分只是从郑微对于童年时候的回忆而得到的,他的性格总体是很好的,但在步入职场前和职场后又发生了两种不同的反应……
纵观全书,我还是更喜欢在步入职场前的部分,而后面的部分显得有些太过于黑暗了。但想想自己终有一日也是要步入职场的,又多了些释怀。大学里的生活,无论是恋爱与不恋爱、学习与不学习,都在展示着每个人的个性,而这些是职场所最不需要的。有人说过一句比较经典的话,在一个人上大学之前,都是不需要个性的。但一步入大学,有个性的人能生活的如鱼得水,这里也需要有个性的人。然而一切到步入职场又一次改变,职场不需要个性。我觉得这话说的还是有一定的道理,所以也给我带来了不少的思考。
只是可惜看到这本书有些迟了,我的大学即将结束。而那也是我即将逝去的青春吧。