三个人的爱情故事,四个各异的好的人生际遇,从单纯的校园走入复杂的社会,从青涩稚嫩的脸庞到成熟稳重的模样,你早已不是你,我也早已不是我了。每个人都曾有过属于自己的那段独一无二的青春,每个人都有过那段可遇不可求的爱情,然后又各自踏上了不同的人生旅程。青春不在,爱情也许在还也许不在,可生活仍将继续。
我羡慕郑微的勇敢,她的不顾一切,不管是过去还是现在,她爱的时候没有保留,流泪的时候淋漓尽致,她的爱是圆满的,经历过那段跌宕起伏的爱,她也学会了在平凡的幸福里甘之如饴,她说:“一辈子那么长,一天没走到终点,你就不知道哪一个才是陪你走到最后的人,有时你遇到一个人,以为就是他了,后来回头看,其实他也不过是这一段路给了你想要的东西。”人生这条路上,我们会遇到很多人,会碰到许多事,也许会让你迷茫,会让你困惑,可是时间能证明一切,它会带来你需要的,也可能带走你想要的。
我欣赏林静的睿智、沉着、冷静。他知道自己想要的是什么,他明白自己爱的是谁。除此之外,世上再无他人可以分享他的爱。他说:“我是个行动主义者,当我渴望一样东西或者一个人,只要有机会,绝不放弃。”现在的我们可能大多数都是言语主义者,我期待某一天我们也能成为一个行动主义者,不论是对爱情或是其他的一切,只要这是我们的目标,我们便能奋不顾身地去争取。
而对于陈孝正的那份摇摆不定,他的不够成熟,他所缺乏的安全感,我想我是同情且悲哀的,也许这就是郑微没有选择他的原因吧。可能成年人的感情就是这样,你给我几分,我还你多少,他们所付出的东西是那么有限,是经不起虚掷和挥霍的,而年少时节那些不记代价去爱的人早已失去了踪影。所有的人经历了时间的洗礼,岁月的磨练,都再也无法变回年少时节的自己了,只因这时的你再也不赌不起了,也输不起了。
青春是什么?青春的意义到底何在?辛夷坞说:“正如故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的。,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头来看,一切才有了意义——爱我们的人和伤害我们的人,都是我们青春存在的意义。”那么正值青春年少的我们,所谓的青春意义又在何处呢?是仅仅寄希望于那份虚无缥缈的爱情吗?也许我们的爱情正在来的路上,也许爱情已在你身边,也许爱情来过又走了,可仅这份感情是怎样也无法填充我们的青春的。
我们的青春,它是丰富多彩的,它包含的东西太多太多了,爱情只是其中的一部分。人生中的酸甜苦辣,我们都将经历,青春只是人生的一部分,但也是十分重要的一部分,当然,怎样拥有一个完美的青春,决定权掌握在你手中。
郭敬明曾说:“青春就是你明明一无所有,却仍然相信有一天世界会在你脚下。”现在的我们,有大把的青春;现在的我们,依然一无所有;现在的我们,是否相信某天世界会在你脚下呢?如果你相信,那么你凭什么相信?不去奋斗,不去拼搏的你,有什么资格?时间就像一张网,你撒在哪里,哪里就有收获。你将你的青春播种在哪里,多年以后你终将明白。