“我的人生是一栋只能建造一次的楼房,我必须让它精确无比,不能有一厘米差池,所以,我太紧张,害怕行差踏错。”
他是寒门出身,清冷孤僻的单薄少年。但我想,如果命运许他的是另一种成长,另一种环境,也许,造就的将会是别样的陈孝正。那个陈孝正不会是冷漠的,不会是坚持的,也不会毅然决然的离开郑薇前往美国。他会很好很好,可是,却不再是陈孝正了。很多时候,我们愿意活在想象里,是因为想象足够美好。而生活的缺失与残忍,不是谁都有勇气背负。
陈孝正说,微微,总有一天你会明白,人首先要爱自己,我没有办法一无所有的爱你。我相信他说这些话的时候是悲伤而真诚的,可是这有什么用处。青春里的爱情,只有那样热烈的一次,就会燃烧殆尽。他错过了那一次,从此后再也无法弥补回来。
人总是有些贪婪的,多年后归来的陈孝正,他拥有了他想要的社会地位,他获得了自己想要的所谓利益,于是也想要挽回心底永远的遗憾。那一场爱情,我不能说在陈孝正心里就真的是浮萍点水,一点痕迹都没有留下。也许,他当真是爱郑薇的,可是当他的爱情和庞大的现实交织在一起,这一切都显得太过轻渺,太过微不足道。索性的是,郑薇最后没有选择陈孝正。是,我觉得幸运,因为我从未喜欢过这个少年。人这一生能有多少孤勇执着?人这一生能有几次青春热血?人的情感能有多少热烈激昂?郑薇最真挚最质朴的情意全部给了陈孝正,那一场青春里,她所有快乐,眼泪,欣喜,全部都是因为那个叫做陈孝正眉目清俊的少年,可他最终予她的是什么?
我们一直以为,有些东西是可以遗忘的,可实际上不是。对于陈孝正来说,爱,是他可以决绝放弃的,却从来都不是可以忘记的。当多年后的陈孝正对着另外一个女孩子请求,你能用家乡话叫我一声阿正么。也许就在那一刻,我终于还是原谅了那个离开郑薇的少年。
永失挚爱。这已是命运予他最大的惩罚。