致我们终将逝去的青春读后感
这些天正在热映一部青春题材的电影《致我们终将逝去的青春》,让关于青春的话题多了起来。撒贝宁的《开讲啦》也邀请了徐静蕾和大家一起回忆青春,分享青葱岁月里的点点滴滴。青春是什么,虽然每个人都会给出不同的答案,但是,青春岁月的单纯和美好,那是我们生命历程中一段最鲜活、最明亮、最火热、最难忘的记忆。
高中生活,是一段充满艰辛、汗水,追逐梦想的旅程。
十六七岁,花季的年龄。我的高中生活,是在我们县一中度过的。那时候成绩不是很好,特别是理科成绩一团糟。村子里同龄的女孩子读到高中的寥寥无几,能考上大学的更是凤毛麟角。父母却坚持让我读书,我其实对自己并没有抱太大的希望,喧闹的日子在两点一线的简单重复中匆匆溜走。直到有一天跟着同学去找她高年级的一个老乡,惊奇的发现我们这个学校居然有一个大大的画室,一帮喜欢画画的孩子组成的一个小团体。环视那个房间,几个石膏像,靠墙摆着一组静物,随意摆布的几个画架画板,几个同学正在聚精会神的素描静物,我竟然一下子被那个场景所吸引,直到现在我还能回忆起自己当时那种激动的心情。
以后的日子,我顺利的成为他们中的一员,成为全年级唯一一名美术艺术生。原本枯燥的生活一下子变得缤纷多彩起来。除了每天白天正常的课程,晚上便是和其他几个艺考生一起画画,学校特别安排了朱老师担任我们的指导老师,先从最基础的速写,素描静物开始学习,到后来的人物头像写生,水粉静物等等。虽然依旧是课程的重复,但因为喜欢,一点小小的进步也会欣喜若狂,枯燥重复的日子也觉得很开心很快乐。
艺术生专业联考通常会在高考前两个月进行,也就是每年的四月份。于是我们这些美术生们,通常会在专业考试前到高校云集的省城参加考前培训班。现在想想,那段日子,应该是我记忆里最艰苦的一段时光吧。
刚刚过完春节的初六,人们还沉寂在新年的悠闲和喜悦之中,我们便开始打点行装,因为是在冬天,衣服,行李,画夹,纸笔,大包小包的好几个。现在想想,那沉重的包裹行李是用怎样的信念和勇气才能背负得起的?六个人相互约了时间先从县城坐公共汽车到火车站,从火车站坐车坐到省城;一路打听,经过两次公交车终于找到了,位于河北师大的艺考培训班,到了地方才知道,这个培训班由于种种原因是不管住宿的。眼看着天快黑了,难道要露宿街头不成?一行人互相看看,倒是并没有太多恐惧,多方打听才到离学校很近的一个村子里租房子,六个人分成三组,一组留下看守那一大堆行李,另外两组分头行动,挨家挨户去打听谁家有房子出租。天无绝人之路,天黑之前,终于找到了离的不太远的两间小房子,三个男生一间,我们三个女生一间。虽然房子非常小和简陋,除了一个用砖和木板搭起来的床铺之外,只有一盏昏暗的灯泡忽闪着。没有暖气,寒冷侵袭而来,哆哆嗦嗦的整理好床铺等一切,才发觉饥肠辘辘,一整天都没吃东西了,到房东那里借了一把手电筒,打听着深一脚浅一脚的,到村子里的小卖部买了几包方便面,又借了热水泡了,才算解决了肚子饿的大问题。一夜几乎无眠,三个人和衣而睡,挤在一起,寒冷侵袭着身体的每一个细胞,没有恐惧,没有抱怨,没有眼泪,有的只是对美好未来的憧憬和期待。
两个月紧张的培训,上课是速写,素描,水粉,枯燥单调的重复,下课回到出租屋,昏暗的灯光下,还是枯燥单调的画呀画,无数次的重复练习,终于在四月的联考中,我们六个人都顺利的通过了河北省的专业考试。
几个月后,拿到大学的录取通知书的那一刻,一路走来的所有艰辛和汗水都变成了满心的喜悦和对未来大学生活的美好憧憬。