读完《致青春》,陈孝正让我印象深刻,从最开始的讨厌,到后面的理解,到后来的不讨厌,再到最后的心疼。他是一个不知道该怎样去爱的人,没有人教给他,他的母亲只告诉他要争气,所以他的人生理想就是建造一栋不存在任何误差的“高楼”,直到郑微的出站,出现了这一厘米的误差。已经习惯了一切都按照预期发展的他,对于这个超出预期的因素,他不知道如何面对,本能地选择保护自己,所以才会有一开始那些让人不喜欢的表现。后来陈孝正带郑微回家,郑微不小心切到手的那一段,陈孝正是那样的心疼。
看到这一段我就心软了,对他再也讨厌不起来。这也为后来陈孝正的选择埋下了伏笔。本来阿正已经选择放弃出国的机会留在郑微身边,但是当他妈妈跟他说到“像郑微这样的女孩,需要人放在手心里捧着,阿正,你现在没有这个资格”和“今天你爱她,你觉得爱是最重要的,不过等你在现实中栽了跟头,你迟早要恨她。所以,你的选择从来都不在我和她之间,你是在你自己和她之间选择”的时候一击即中,触动了陈孝正的内心深处。即使郑微愿意陪着他吃苦,他也不愿意,看到郑微吃苦是他最不愿看到的事情,所以他选择了离开,怕以后他们的互相埋怨。所以现在对陈孝正的做法不能赞同但也能理解,这是他爱的方式,虽然切切实实伤害了郑微。当然,这也是他的自我保护,不给别人留下伤害自己的机会,体现了他极度缺乏安全感,这才是他离开郑微更深层次的原因。
后来他对这个选择非常后悔,但为时已晚,郑微已经嫁给了林静哥哥,这或许会让陈孝正一生都不能释怀吧。所以,看到最后最心疼的还是陈孝正。