上个月二十六号是《致青春》的首映,因为是赵薇的处女座再加上片名也比较吸引人,我就跟室友约好去看了,影片结束后甚至连情节都记不得几个,唯一记得最清楚的是阮莞出车祸时我为她留下了惋惜的泪,后来网上关于这个话题吵得沸沸扬扬,有人说拍的很好,也有人说不尊重原著,改动太大,后来就决定把辛夷坞的原作再看一遍,看了后真的很有感触,在这里想跟大家分享一下自己的感受,也许深度不够,但这确是我看这部小说得到的所有感触。
小说中的“玉面小飞龙”郑微是一个敢爱敢恨的主,我特别喜欢她的性格,总觉得自己性格跟她有点像但又没她那么执着,我羡慕她先后遇到两个她爱的同时也爱她的男人,可能现实生活中的情节远比书本中的要平淡,要有许多的缺憾,影片中并没有提到何绿芽这个人,但小说中的这个人是我最爱的角色,这个角色特别生活化,何绿芽不像黎维娟那样可以为了钱抛弃自己心爱的人,当然这是黎维娟自己的选择,我们没资格谴责她,就像她说的人都要向前看一样。何绿芽是宿舍唯一一个跟大学谈的师哥修成正果的人,她不求轰轰烈烈但求平平淡淡。提到这里不得不说一下把爱情看的比生命还重要的阮莞,她希望自己的青春永不腐朽,确实,因为她在生命最灿烂的时候为了爱而死,只有她的青春是永不腐朽的。还记得满天星的花语吗?还记得老张看到她腿受伤心疼的扬言说要做她人肉垫子的情景吗?甘愿当配角的爱,甘愿当配角的张开。
就像郑薇说的,青春是用来怀念的,所以当三年后与陈孝正再次在同一公司工作时她可以不再像曾经那么冲动,那么不顾一切奔到她身边,这三年也让她有了很大的蜕变,她变得严谨,变得干练。人总会在失去后才懂得珍惜,陈孝正后来跟郑薇说愿意为了她放弃现在的一切,郑薇说不想让他有怨恨自己的机会。当年那个小飞龙也丢掉了自己最为自豪的勇气,在见了自己最好的朋友跟一个只见了六面的男人结婚,后却为了见不值得她爱的人最后一面而丢掉自己的性命之后,也在见了黎维娟跟一个五十岁的老男人结婚还做了两个孩子的继母之后,她意识到,婚姻跟爱情是无关的,她也需要安全感,而陈孝正是一个自己都没有安全感的人又怎么能给她带来安全感。
最后,郑薇嫁给了林静,嫁给了能给她带来安全感的人,嫁给了因为某些原因而错过了七年的人,也嫁给了十八年前就扬言要嫁的林静。我想跟正处青春的我们说一句,想爱就爱,因为青春本就是用来挥霍的!