海明威曾在书中写到:老人的渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是,他没有放弃,仍然出海捕鱼。诚如作者所言,圣地亚哥起初接连八十四天都未捕到鱼,唯一的帮手男孩曼诺林也迫于父母压力离开了老人。而自八十五天起,老人独自驶向深海,意外捕获巨大枪鱼,却因枪鱼血迹导致鲨鱼追随,吃光了老人的猎物,老人最终带着一副空骨架回到了港口。
尽管故事看似轻松,实则拥有复杂的情节,失去唯一的帮手,之前长时间一无所获,为这次出海捕鱼的困难做铺垫。而捕获枪鱼的过程也经历了枪鱼上钩的意外,与枪鱼僵持时的绝望,钓上枪鱼的欣喜,以及枪鱼被众鲨抢食的无奈。其中作者把圣地亚哥复杂的心里与极富感染力的动作描写得绘声绘色,刻画出一个执着于生存与尊严同命运斗争的老人形象。
正如故事的结尾老人说的一句话“我可以被毁灭,但不能被打败”,诚然老人最终的结局是悲凉的。在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强拼搏的精神,展示了人的高贵和尊严。遍顾所有的人生,谁没有经历过失败呢?哪怕再成功的人。失败的原因可以不尽相同,但无论如何失败总是一个让你难以承受的打击。再出海,你就会有胜利的希望。我想,这种险恶的人生环境和这种坚韧拼搏的人生态度,正是这部作品越来越吸引人的原因。我们从老渔民圣地亚哥的经历中看到了美丽的光芒,那就是拼搏精神,这也是我们需要学习的伟大精神。
拼搏的结果不一定是完满的,但拼搏的过程一定最灿烂,拼搏可以为我们平凡的生活注入勇气与希望,帮助我们在人生之路上踯躅前行。圣地亚哥成为了文学史上著名的“硬汉”形象,我们也应该像老渔民圣地亚哥学习,做一个精神世界强大的人,用伟大的内心战胜困难,直面恐惧,而这恐怕也正是作者海明威的用意所在。
生活也许平淡,人生之路难免崎岖不平,但是不管前路漫漫,行走在路上,我们应该紧揣理想,用拼搏走出最绚烂的旅途。