教师先学后教读后感范文
教师的责任不在于教,而在于教学生学。先学后教,以教导学,以学促教。让学生动起来,课堂上,每一个环节都让学生“做”,自学不是单纯看书,边看边动手操作,动眼观察,动口交流,使学生能亲身感悟知识产生和发展的过程,学生做的过程是创新的过程,经历自学过程,得到对知识的处我感悟,这本身就是创新。在做的过程中,根据学生自我体验,自我基础,采取不同方法与途径,只要能达到目标就被充分的肯定,这也是创新;学生在做的过程中,不仅学会了知识,更重要的是学会学习,学会应用,学会提高,为可持续发展创造条件;只有学中做,做中学,才能形成自学习惯。学生不单养成良好的自学习惯,也养成了做事的好习惯,不依赖别人,什么事都自己动手操作,养成勤快、爱活动的习惯。先学后教的实质就是把学习的主动权放还给学生,培养学生的自学能力。“先学后教”的可贵之处,在于让学生走在教的前头,让学生先探索,先体验,积累经验,发现问题,产生障碍,然后带着问题去学习。“先学”势必把学生一开始就置于学习的主体地位,而且成为“后教”的依据及重点。这样的教不是盲目的,不是随意的,势必使以学定教的理念和原则落到了实处 。先学后教其实也从另一方面减轻了学生的学习负担,他能确保学生课上紧张,当堂达标,使得课堂教学既不向课前延伸,又不把作业推到课后。如果每堂课都要学生花大量的时间参与备课,准备所谓的“学案”,那么学生的作业就要要到后面,减负变成了增负,对学生来说不利。每个学生的情况不同,我们要做到因材施教,学生能自己独立完成的就完全放给学生,教师只是点拨和引导,有的时候可以不用学案减轻学生的负担,节约彼此的时间,确保学生能在课堂上养成紧张、快节奏、一丝不苟等习惯,全面提高素质。