看完丰子恺的《我的母亲》,如纤纤细手拂过平息的琴弦,心久久不能平静。此时,我多想高呼一声:人生真情,圣洁的母爱!
丰子恺的《我的母亲》文风清新而朴实,内容真挚而感人。平常人——千百万母亲中的一员,却被写得伟大、高尚。
细细品来,文中似乎只能读懂一个词——母爱!
至真至爱的亲情中,母爱是最细致、最无私、最易体会到的。想想我的母亲,心中竟荡起一丝内疚。
我的母亲是一名普通的农村妇女。也许是自身文化程度的缘故,她对我一向十分严格。她总说自己小时候没有条件好好读书,叫我要珍惜时间,认真读书。因此,年少、轻浮、狂妄使我对母亲的爱不屑一顾,还时常与她吵嘴。每天,每天都抱怨上苍的不公:为什么不赐予我一个了解我,爱我的母亲?
可是,随着斗转星移,时问的飞逝,我渐渐发现我错了。
就在昨天,我奔赴期末考场,外面天阴沉沉的,不时地飘落一阵急雨。母亲这些天为我操劳,原本单薄的身体又虚弱了许多,她撑着一把大伞,不声不语,孤立冷雨中。我怎么也忘不了我走进考场的那一瞬间,母亲眼眸中流出的信任与鼓励,嘴角上挂着的一丝抹不去的慈爱的微笑……
正如文中所言:“昔闻长者言,掩耳每不喜。”每次听到母亲的唠唠叨叨总不高兴,认为自己已长大了。但“有妈不觉儿女高”,毕竟,在母亲眼中,我仍是需要关心、疼爱的女儿。
感谢这篇《我的母亲》使我真正读懂了母亲,人生真情,莫过于母爱!