《绿林女儿》读后感
一个漆黑的夜里,闪电划破长空,惊雷在群山之上翻滚,讨厌的人面鹰身女妖在空中飞来飞去,大声欢叫。忽然,一声婴儿的啼哭打破了大地的沉寂,绿林首领马堤斯的女儿罗妮娅诞生了。与此同时,马堤斯的世仇,另一位绿林首领波尔卡的儿子毕尔克也来到这个世界上。两个孩子一天天长大,他们反对两个家族之间的仇恨、残杀,更反对父辈们的抢劫行为。他们追求的是自由、快乐和友谊。共同的理想使他们越走越近,并且成了同生共死的好朋友。最后,两人和家庭决裂,离家出走,过起了艰苦的洞穴生活。他们面对的是饥饿、寒冷、恶劣的天气、妖魔的袭击,还有一次次死亡的威胁……最后的结果会怎样呢?两个时代为仇的绿林家族能否尽释前嫌,握手言和?两个反叛家族的绿林儿女能否告别野人生活,重新得到家庭的温暖?
《绿林女儿》就这样紧紧地抓住了我的心。有两伙强盗住在绿林之中,他们都自称绿林弟兄,并将对方看作无恶不做的大坏蛋。
可是,其中一帮绿林弟兄的首领的女儿,却在森林里和一个“大坏蛋”相遇了,她几次遇险,都被这个被她看作敌人的男孩所救。于是,就这样,两人虽然继续争争吵吵,却开始对彼此产生出了好感。林格伦将一个“罗密欧与朱丽叶”式的浪漫爱情故事,放在一个具有魔幻色彩的大森林中演绎起来,并成功地塑造出了一个天不怕、地不怕,粗野而又敏感的强盗女孩的形象。这部作品在她的儿童文学创作中可谓是独具一格,从绿林女儿的身上,也或许可以找到一些少女时代的林格伦的身影。
这部《绿林女儿》可以说是林格伦一部相当经典的作品,其中有很多的现实主义成分,书中所描写的问题有更多的可能性。女孩罗妮妞和男孩毕尔克分属两个世代为仇的绿林家庭。两个人对自己家庭传统进行造反,一种热烈的友谊在他们之间迅速成长,他们拒绝再过到处抢劫的绿林生活。人们称这部作品为瑞典式的《罗密欧与朱丽叶》。两个孩子在山洞里过着与世隔绝的生活也有点儿像《鲁宾孙漂流记》。但作品有着林格伦自己的特征:紧张的情节、通俗的现实主义和幽默风趣。罗妮娅和毕尔克生活在充满可怕和喜剧性生灵的世界里,如人面野鹰和小人熊等。他们的父亲是魁梧、粗大、,心地善良的绿林首领,但他们不知道除了劫富济贫的绿林生活还有其他选择。
这其中的许多描写,充满着一些魔幻的童趣,但又不失其代表意义,那种世代中所体现的社会意志与趋势,在其紧张的情节与幽默的语言中相对而出。虽然是篇童话故事,可是却又在其中低低地嘲讽着当时的社会,她那细腻的笔触,让我们在这样的绿林争斗中,静静地思考着当时社会所反映出来的观念与矛盾。同时,又表现出了一种对于、勇敢、友爱、无私的歌颂。