斯蒂芬霍金《时间简史》读后感
斯蒂芬·霍金教授写的《时间简史》出版于1988年,回答了宇宙是怎样诞生的?它从何而来?又向哪里去?的问题。书中认为我们现在生活的宇宙有自己的历史起点,它大约诞生于150亿年前,那时,宇宙只是一个点,不占有空间,也没有时间的概念。在这一点发生了大爆炸,时间和空间从此开始,物质开始形成。最初,宇宙的温度极高,随着时间的推移,空间越来越大,温度越来越低,宇宙中的能量与物质不断发生复杂的反应,逐渐形成星系,空间继续扩大,膨胀,直到今天,宇宙仍然在膨胀之中。大约在距今50亿年前,太阳形成。大约在距今46亿年前,地球形成。宇宙继续膨胀,将来也会膨胀,也许在膨胀到一定程度后,宇宙开始收缩,可能会收缩成一个点,一个不占有空间的点。到那时,时间结束。到底会不会这样,现在还说不定。大爆炸之前是怎么回事,不知道。永远也无法知道。这就是大爆炸宇宙的理论基础。我认为霍金所说的前半部分是对的,后半部分是不对的。就是宇宙发生了大爆炸到空间随时间的增长而不断的膨胀到今天是对的。但是宇宙不会膨胀到一定程度后开始收缩直到又收缩到一个点成为黑洞进而再产生一次大爆炸。宇宙会不断的膨胀下去!我认为宇宙中有很多黑洞的存在,他们是产生大爆炸的种子,这些黑洞不断的吸收宇宙中的物质,不断的膨胀下去直到达到了大爆炸的临界点就会产生大爆炸。这些黑洞不断的吸收宇宙中的物质,有的就是来自于其它的黑洞大爆炸产生的物质,如星系等等。就是说一个个黑洞不断的产生大爆炸,同时由于物质的聚合不断的产生黑洞。在这个过程中物质是交流的,霍金的理论说的是在这个过程中物质是不交流的,这就是霍金的错误所在。