《牢中苦读》读后感
在这个暑假,我看了许多书:《十万个为什么》《昆虫记》《中华经典诵读》……其中,最让我记忆犹新的是《中华经典诵读》中故事《牢中苦读》。《牢中苦读》中讲述了西汉有个河南人教黄霸,汉宣帝因他持法公平,任命他为廷尉。后来,宣帝诏命各郡国都要修庙,唯夏侯胜说:“这样是不行的。”于是丞相,御史都上书攻击夏侯胜非议君王。宣帝又下诏说黄霸没有发言是在纵容依附夏胜侯,将两人同时下狱。
入狱后,黄霸并没有因为受牵连而恨夏胜侯,也没有自暴自弃。他知道夏胜侯喜爱研究《尚书》,想跟夏侯胜学习,夏侯胜听后很吃惊,说:“我们犯了死罪,还学《尚书》干什么?”黄霸说:“早晨知道了道理,晚上死都可以。”夏胜侯认为这话很有道理,就为他讲授《尚书》。读到这我开始想不明白,将死之人,为什么还要学习呢?
三年后,两人出了狱。黄霸被任命为扬州刺史,元康三年,黄霸迁任颖川太守,政绩为天下第一。神爵四年,赐关内侯,后来做了丞相。
读完这篇文章后,我才领悟。“生命有限,知识无穷”学习是永远没有止境的,持续学习,虚心请教,只有不断学习,不放弃,才能取得成功。