《如何做一个不累的班主任》读后感450字
最近读了万纬的《如何做一个不累的班主任》,深有感触。我虽然不是班主任,但也担任了副班主任,几乎所有的班级管理都要协助班主任。亲身经历,亲眼所见,班主任的工作确实烦琐,让人“身累”“心累”。文中提到了一些让班主任不累的方法,我觉得说得特别有道理。如“在班级管理中,教师要培养学生自我教育自我管理的能力。有班主任上任之初就花大力气狠抓自习课的纪律。他成功了——一个月之后,他变得很轻松。别的班级学生上自修课,教师要坐在教室里看着,离开一会儿班级立刻很吵闹,他的班级一整节课都没有教师监管,却鸦雀无声。”还有“班干部的培养也是刻不容缓的。一位年轻的小学四年级的班主任外出进修半个月,期间学校并没有安排代理班主任,其班级管理却井然有序。原来,在日常管理中,这位班主任就已经尝试让学生干部走上前台,他自己则退居幕后,遥控管理。在进修期间,班长每天都打电话向他汇报一天的情况,如果没有大事只发一两个短消息报平安。他对学生干部的培养让一些中学的班主任都感叹不已。”让学生学会自我管理,不仅能解放班主任,使其能有更多的精力去进行教育教学研究,提高教师自身的素质。还能培养学生的能力,做到培养学生的综合素质,使学生成为发展的人,实现素质教育的目标。
其实,不仅做班主任“累”,做一般的任课教师,也有很多教师觉得累。学生不听话,上课习惯差,做作业习惯差,不爱动脑筋,成绩差……除了心态原因和某些客观原因外,更重要的还是教育观念和教学方法没有改变的问题。因为我们老师讲得没有价值的东西太多了,没有价值的练习布置得太多了,不符合教育规律的现象太多了。老师教的苦口婆心,学生学的效率极低,把本来有意义的教学变成了乏味的劳作。
所以,要想做一名不累的教师不难,把本应该属于学生的时间还给学生。教会学生学习的方法,培养学生良好的习惯,教师不仅不会觉得累,还经常会有意外的发现。