《孟姜女哭长城》读后感
我的书架上有好多的书,但我最喜欢《民间故事》。
这本书文字优美,插图栩栩如生,向我讲述了少数民诞流传下来的美丽故事。这些故事如颗颗珍珠的历史的长河中熠熠生辉,又如丝丝春雨滋润着我的心灵。
其中我最喜欢的故事就是《孟姜女哭长城》的故事了!故事讲地大概是这样的:很久很久以前,秦始皇为了修筑万里长城,让官府到处抓劳工,抓去的人累的累死,砸的砸死,惨不忍睹。有一个叫范杞梁的书生为了逃避追捕躲到孟家花园,遇到善良美丽的孟姜女。孟姜女和范杞梁一见钟情成了夫妻。但新婚没几天,范杞梁就被公搓抓去修筑长城了。孟姜女等了几个春秋都没有等到丈夫回来,于是她便一个人独自去长城。一路上不知经历了多少艰难险阻,终于来到了长城脚下,当她得知丈夫的尸骨被填进长城的城墙里,孟姜女伤心不已,嚎啕大哭。突然,“轰隆”一声巨响,长城崩塌了几十里,出现了许多尸骨,孟姜女暗暗祈祷着,终于奇迹出现了,孟姜女顺利找到了丈夫的尸骨,她心痛极了,便跳崖自尽了。
每次读完这篇故事,都深感凄凉,也希望现实生活中不要再有这种凄凉的结局,希望每一个人都有一个美好的人生。