《孟姜女哭长城》读后感
今天我读了《孟姜女哭长城》这则故事,读后我不禁气愤地站了起来,感到气愤填膺,但又十分庆幸。这个故事发生在很久很久以前,那时候秦始皇正徵发八十万民工修筑万里长城。官府到处抓人去当民工,被抓去的人不分白天黑夜地修筑长城,不知累死了多少百姓。
在新婚之夜,孟姜女的丈夫范齐良被抓去修长城。孟姜女不远万里为丈夫送去御寒的衣物,花了很长时间才到长城,然而最后却被告知丈夫已经死了,尸体也被埋在长城之下。“孟姜女放声大哭,最终哭倒长城八百里”,以滴血于枯骨堆里认找到了丈夫的尸体,秦始皇因此召见孟姜女,惊为天人,欲纳孟姜女为妾,孟姜女要求秦始皇需至秦皇岛为范齐良披麻带孝,秦始皇答应;在秦始皇祭拜完范齐良后,孟姜女捧夫尸骨在今孟姜女庙庙址所在,当场投海自尽。秦始皇如此的残暴,而人们却敢怒不敢言,生怕被听到惹来杀生之祸。但孟姜女却没有这样做,而是进行变相反抗。孟姜女利用秦始皇贪图美色的落点,戏弄了秦始皇,让秦始皇为丈夫披麻带孝,最后跳海自杀。秦始皇不但没有得到孟姜女,反而闹了个笑话。我也有像孟姜女一样的经历。
那一次,我刚进学校,人生地不熟的,班上的同学都成为了亲密无间的朋友,而我孤零零的一个人。星期三,第二节课后,班长来到讲台上,和电教委员一起主持每周一歌的活动。不一会,音箱里就传出了歌声,我仔细一听,原来是《团结就是力量》,便马上跟铿锵的音乐应和着。我环顾四周,发现大家情绪都十分低下,只有几个人在在唱但也只是随便的糊弄一下,嘴巴一张一合。在班级的最后面,洪斯明正和蔡竞昕热火朝天的讨论着他自己在楼梯口所捡到的一个苹果的音乐播放器,还有说有笑的。其他人不是在做作业,就是在东张西望。我扭过头来,只见班长正唱得忘乎所已,丝毫没有发现班上同学的神情变化。我忍不住对班长说:“班长,换一首歌吧!你看下面大家都没什么情绪跟着唱。”班长说:“这不用你管,自己管好自己就行了,跟着唱!”我不情愿了,好心当成驴肝肺,便用手抵在桌子上支撑着身子唱。班长一见我这样又发话了:“站直!你看看别人,站好了!”我听了,十分不情愿的站直了。这时,只见电教委员和班长站在那“咬耳朵”。我连忙竖起耳朵听,只听见电教委员说到,还好这星期是我们执周,否则,执周的人来了,有他曾纪新在,一次扣一分。班长赞同道:“没错,没错!”这时,我彻底的发怒了,冷冰冰的叫到:“班长,你不要欺人太甚,后面那么多人在做别的事情,蔡竞新和洪斯明在那热火朝天的讨论着苹果的音乐播放器,你也没看到吗?为什么总是针对我一个人。”班长无言以对,又环视了一下班级,发现大家确实是心不在焉。于是就换了一首歌,我觉得这首歌十分优美,便跟着唱起来,不一会就沉浸于其中。
我成功的像孟姜女一样反抗了压迫,我相信看了这则故事,你一定会有和我一样的感受,我向大家推荐这则故事。