《孟姜女哭长城》读后感
孟姜女哭长城,这是一个遥远的故事,古老的传说,一个关于眼泪和爱的神话。对于中国人来讲,“孟姜女”这个名字,几乎与“长城”、“秦始皇”一样著名,她与万里长城紧紧的捆绑在一起。
孟姜女哭长城讲述的是秦始皇为了巩固国防,想让一万名男子修筑长城,于是派军官找万喜良,万喜良为了躲避军官的搜寻,不知不觉孟姜女家花园中的一棵树上,他看见孟姜女在洗澡,所以就娶她为妻,就在婚礼的时候,他被发现了,被送到了长城,由于万喜良禁受不住风吹雨打,于是他得了重疾不治身亡,尸骨被嵌在了长城里面,当孟姜女冬天送寒衣给万喜良的时候得知丈夫已经死去,她在长城边哭,长城倒了800里,最终她通过滴血认亲,找出了丈夫的骸骨。当秦始皇得知她的美色想娶她的时候,孟姜女自杀了。
对于这样一个悲惨凄美的爱情故事,虽然这是一个神话,但是我们还是不禁感叹孟姜女对万喜良的情深意重,更加折射出对当时封建专制社会统治的批判与无奈,因为这样的暴政统治,导致 一对新婚夫妻的永世别离,也反映出当时人们在暴政的统治下的艰苦生活,所以在现代的和平社会,我们应该更加的珍惜现在的幸福生活,在此我也祝有情人终成眷属。