窗边的小豆豆讲述了小豆豆,也就是作者本人,在仅仅作为一年级的学生时候,就被老师劝退,而之后在稀奇古怪却充满活力的巴学园里,学到了比同龄人还多的知识。
这样说吧,小豆豆作为一个一年纪的学生,而她的脑子里装的都是些稀奇古怪的想法,比如学校的抽屉,仅仅是比家里的抽屉方便掀盖,而就是这仅仅的小饰物,却被小豆豆好奇的一开一关,当做好玩的玩具一样。
再比如,站在窗口,大胆的与宣传艺人对话,甚至更离谱的是,小豆豆,还与屋檐上的小燕子对话,她试着“唉,你在做什么?”一遍又一遍的不停询问,直到,教课的老师对她已经无可奈何,一忍再忍,毕竟小豆豆这样在课堂任意的行为的确是对老师的不尊重,而且,她真的,跟普通的孩子不一样。所以,小豆豆被老师明确的劝退。
而之后,在进入了巴学园。我记得读的时候印象最深的就是小豆豆与小林宗作校长的那段对话。4个小时,小豆豆的天马行空,童言稚语,小林校长的可爱可亲,耐心善良,都在这段对话中体现出来。巴学园是一个只有几十名学生的学校,学校的教室仅仅是由电车组成的,而巴学园最大的特点就是教育方式,巴学园就是让孩子们,有玩的时间,有学习的时间,玩能学习,吃能学习。
比如,吃饭,试问您能想到山的味道海的味道这种饭的名称吗?大概也只有小林校长能想得出来了。这山的味道海的味道,其实就是想让孩子们吃饭的时候营养搭配,顺便认识了解食物的分类,读到这,你就不得不称赞这个巴学园了吧??!
之后在巴学园,小豆豆不仅认识了很多好朋友,还学会了好多好多本领,直到巴学园的消失。当然,值得一提的就是,在巴学园,小豆豆是很受欢迎的。
所以,总而言之,前后对比之下,似乎小豆豆并没有错,那么作者的深层用意,就是讽刺那种古板式教学的毛病,以及存在着可能会抹杀小孩子童真的隐患。
嗯,到这里就要结束了,不知道你有没有对这个说出“本来是个间谍,但是装成售票员的样子”的精灵古怪的小豆豆有了兴趣呢???