先说外部方面,我总结了4点,外部就是从书之外体会出来的东西。一是画龙点睛。对本书的书名,我开始持怀疑态度,暗自猜测能有多大的事,可以担当这个书名。本书名称的出处,在前半部并未体现出来,直到后半部份我才明白过来,并深为佩服,的确,没有事情比民生更重要,让读者恍然大悟。二是精神可嘉。作者是政府官员,可谓公务缠身。在繁忙的公务之余,还能够利用宝贵的业余时间进行文学创作,这种身处官位不堕其趣的执著精神,值得我们年轻人认真学习。三是一序千金。本书能够请出中国文坛巨匠何老先生作序,可见作者人脉广博。何老先生是文坛泰斗,他能为本书作出一篇长序,可见他对作者本人与作品的重视程度非同一般。四是影响力大。该书发行后,我曾多次听到书友们提及,可谓是好评如潮,可见本书的影响力已深入人心,令人钦佩。