肚肚狼是一个善良的乞丐,也是本书的主人公。
肚肚狼用他的善良帮助警察抓小偷,还不要奖品,一心想着一个没有井盖的窨井,只要了一个井盖,做了这样的好事,不要奖品的人很少,更何况肚肚狼是一位乞丐呢?他最需要的就是钱呀。故事中他结识一位小姑娘,肚肚狼叫她小红鞋。他们两个认识不久,小红鞋染上了白血病。善良的肚肚狼不希望小红鞋生病,他想起玉碎先生说过的话:“每当月圆之夜,善良的你将会化身成王子,唱出美妙动听的歌曲。”这是一个月圆之夜,变成王子的肚肚狼,给小红鞋唱了一首美妙的歌曲,小红鞋的病奇迹般的好了,小红鞋的病好了以后,比以前更加活泼开朗。她从电视台上对所有患者广播:“你们不能放弃,下一个月圆之夜,在第十三医院的高台上,有一位王子等着你们。”
又一个月圆之夜时,被洒满花瓣的舞台上,没有出现王子,而是出现了肚肚狼。肚肚狼抬头一看,原来是日全食导致他没有办法变身的,他好紧张,这时候,耳边出现了一个仙女般的声音:“肚肚狼,你就是那个王子。”肚肚狼不由自主的唱了起来。肚肚狼的歌是用心去唱的,所以那么善良、美丽。
我们也要做一个善良的人,只有内心善良,唱出来的歌才那么美妙,那是内心的美。善良纯真。
“微风是他的头发,月亮是我的眼睛,带着我的歌,我要来看你,就像以往你一直在看我一样······”