天堂街3号读后感
天堂街3号读后感范文三篇
小主人公郎郎对他说谢谢的时候,他说,他喜欢把这些谢谢珍藏在自己的口袋里,那种感觉是沉甸甸的。也许是因为他一直受到别人不公正的对待,但是他的幼小心灵里却有一个深而莫测的海洋,渴望受到人的的尊重。设想一下,世界上每天发自于人心底口中而传入人耳里的有多少个“谢谢”啊!又有谁想到把这两个字珍藏起来呢?我喜欢做这样看似无聊的设想。而这种珍藏也不能不说是一种美好的情愫,那就是感受美好,感受平等,感受活着的一种尊严。
郎郎打开信箱没有见到爸爸的来信,他说信箱里什么也没有,可是解伟却说有。还是忍不住要把他的话都写下来:“‘当然有东西啊’解伟说,‘它叫等待。有了它,你不用怕,会有盼头。你等的人、等的事,只要去找,总有一天会找到。当时我盼望爸爸的消息,每当打开邮箱,发现它是空的就会伤心。后来我想我不必难过,我得到了另一种叫等待的东西。果然,等待积多了,终于有一天,爸爸就回来了。’”这是一个十二三岁孩子的话,一次次地读着它,我每次都有血液涌动翻腾如海洋的感受,也许这份感动就是人们所说的叫共鸣的东西。他把天棠街三号写成天堂街三号,因为人间他得到的温暖太少,是让天上多降些温暖。挚爱着如是的温暖。这个世界上有多少如我一样普通如沙砾一样的,但不管活着的状态多么的卑微,但也要给这个美丽的空间留下一些声音,用一份平和善良的心灵去温暖其他的生命,那应该才是一种真正活着。
当他知道自己得的不是他爸爸遗传的重症,只是轻微的癫痫。他说的话:“啊,我能生下来,又能活下去!”;“多好啊!郎郎,看看天多高,树多绿,我要好好活了。”我们每个人都活的好好的,却常常忘记这些,每天的行色匆匆间,有几个人去注意那很高很高的天,很绿很绿的树?多少人在浮躁中窝行,又有多少人经历着醉生梦死?忽然发现许多莫名的是错误的忧伤,真的是有些矫柔做作。童心的世界有茫茫宇宙般的辽阔,那是一种很不错的净化剂。忽然想起儿时的电视剧《胖太阳》里那孩子朗诵的:“世界上最浩瀚的是大海,比大海还要浩瀚的是天空,比天空还要还要浩瀚的是人的心灵。”我知道胖太阳不是原创者,但是我却沉静于那童声的朗诵,认为那是最和谐的文字与语言的结合。每个人都不是孤独者,还是那电视剧里的儿歌:……你有无数的伙伴万万千千,在蓝蓝的天空自由飞翔,在清清的河水里来回游玩……大自然赋予我们无尽的美好,而一切在于我们去发现,去感知。喜欢把眼睛定格在一朵云彩看那变幻的美丽,喜欢看一个幼芽葳蕤成绿的河流,也喜欢倾听雨滴敲打叶片的轻响,甚至喜欢躲在花丛中偷听花开的声音……也许一切这来源于心底来自天堂的感动。