第一次读这本书,就被里面那些可爱的少年给迷住了,软弱的谢伟,泼辣,可爱的苏凤,聪明,善解人意的蔡理还有那对“狼大腿”,和坏孩子尻,他们的人物心理都被作者表现的淋漓尽致,让人读了一次这本书,还想读一次,总之,是一看忘不了。
“这一天发生了太多的事,就像这第十七棵树,枝枝蔓蔓伸向各处。”
这是小说《天棠街3号》的开头部分里描写完郎郎、解伟、郎思林3个少年一天经历后写下的。当我读第一遍时,并没有在意这句话。但是,读第二遍时(只有好小说才经得住读第二遍,才会艺术的信息越读越多)我一下子发现,小说对“这一天”的描写里,充满了伏笔和暗示,小说后来所生出的重要情节,几乎都在“这一天”里埋下了种子。我不觉再次佩服秦文君作为小说家的功底。坦率地讲,创作少年小说的作家里,有这种功力的人并不多。
一部小说,特别是写给少年的小说,一开始就写得“枝枝蔓蔓伸向各处”,弄得不好,作品会变成散乱的杂木丛。可是,秦文君把伸向各处的枝蔓都收束成一棵婆娑的大树,就像平吉里“根深叶茂”的第十七棵法国梧桐。她依靠的是什么?是少年的“成长”这棵有力的根干。
这部小说的叙述视角虽然是以郎郎为中心,但是,解伟显然是作品刻画出的最有力度的人物。解伟年幼时,爸爸弃他和妈妈而去,爸爸留给他的望远镜成了维系他与爸爸关系的珍贵物品。望远镜具有把遥远的事物拉到身边,把隐约的甚至未知的东西变得清晰可见的功能,这与解伟对父爱的渴求与寻找构成了内在的联系。在小说中,解伟正是依靠望远镜,找回了父亲,找到了郎郎这个朋友。他因为找回父亲而“说话理直气壮了一些,办事也有头有脑多了。”他从“胆小懦弱”变得“不屈不挠”的标志性事件,是奋起反抗欺辱他的不良少年尻,而起因也是由于被尻抢去的望远镜遭到了尻的亵渎。
这本书值得去读。