《天下无贼》读后感
王丽第一次想要真心烧一柱香,她拜得很虔诚,王薄偷得很娴熟,钱包,手机,满满一袋,他还遇见了小叶,一个行窃团伙的成员。一个拜佛,一个行窃,都是在那么庄重的氛围下进行,就像人世间很多事有着同样冠冕堂皇的理由与借口,内里却可能是大善与大恶的巨大反差。王丽对王薄的举动大为不满,两人发生口角后王丽离开,独自跋涉,走投无路时她遇到了傻根,这部电影中唯一相信天下无贼的傻小孩。傻根捎了王丽一程,王丽独自到车站,遇到王薄,两人和好,乘火车返回,同乘那辆车的还有:傻根,小叶所在的犯罪团伙,老大是黎叔。王氏夫妇一路有过分歧,但经过一系列和黎叔为首的犯罪团伙的明争暗斗,王薄以性命为代价保证了王丽的安全(此时她已有了身孕),并且圆了傻根一个天下无贼的梦想。
《天下无贼》剧情到这里就讲了个七七八八,我最感兴趣的是人物。
王薄:很现实的一个人,也很冷酷,略带一点玩世不恭。他有一段说傻根的话很经典:“凭什么他可以对别人不设防?就因为他傻?他单纯?我一定要好好给他上一课,让他认识这个世界,偷了他的钱就是做善事,让他清醒,否则就是欺骗,欺骗人才是大恶。”其实这话不错,我遇到很单纯我很喜欢的人,我也希望她能够活在自己的象牙塔里,永远不要接触柴米油盐,不要面对现实的善恶输赢,永远天真、无邪、快乐。但这不可能。所以才会有王薄这样的人,很现实,为了生存而奔波。就命运而言,休论公平。即使是一百块比萨分给一百个人,也会有人拿着两块甚至更多而有人饥肠辘辘两手空空,这就是生活,富有的更富有,没有的更没有,像魔兽世界里的竞技场。然而,人之为人,在于弱肉强食之外还有另一种法则,王薄之外,还有王丽。
王丽:刘若英演得让我很感动。盗亦有道,王丽在生存之外,保护着傻根,保护着他天下无贼的傻傻梦想。这是王丽的追求,为此她不惜忍受来自她男友的辱骂,作为一个贼,她是在逆流而上,逆行,所以动人。
傻根:无论傻得多么无可救药,至少要怀有梦想,这就是傻根教我的,像《越狱》里那句“Live with a little faith.”活得有点信仰。我知道我是谁,我要去哪儿,这比什么都重要。