《钢铁是怎样炼成的》读后感
在童稚的时候我便读了这本书,那时这本书的名字我有些搞不懂,我也就是带着这些疑问来拜读这本书的,但是这本书的精神境界另我深深折服。
这本书是围绕着奥斯特洛夫斯基的经历写的自传式任务。主人公保尔的一生既平凡又伟大。他从小生活在最底层,让他过早的体验到了社会的黑暗。饭店的遭遇更加使他知道了人性的缺失。后来保尔参军了,他凭着视死如归,坚强的品质赢得了大家的信任。他为了党可以牺牲一切,乃至生命。他最后也是由于这一个劳累过度,双目失明而且腿也坏了,但是一股信念坚持着他,让他靠着自己的努力完成了《在艰苦暴风里诞生》,他的行为让我知道了什么叫英雄。
保尔让我知道了人应该怎么活着,怎么活才有意义。在现实生活中,我们经常听到一些残疾人对生活失去了信心,甚至要寻死。然而很少用自己的意志走出生活的困境,可以说寥寥无几。然而保尔这样一个不幸而又伟大的人,这样一个不屈的灵魂,尽管他双目失明,但是他还是不服输,天天以自己的毅力完成了在常人看起来不可能完成的任务,我想他如此顽强是因为他有铁一般的坚强意志以及最伟大最壮丽的共产主义事业呼唤着他吧!
细细品位《钢铁是怎样炼成的》的同时,有一个画面浮现在我的脑海之中。我生在新疆,对那里有着神秘的感情,记得在大漠中有一种植物胡杨,他是沙漠唯一的乔木树种,而且也是世界上最古老的洋树,他以生命力顽强而闻名,素有沙漠英雄树的美称。它在多少万年前,就傲然挺立,风沙,气温之高的折磨让它变得更加顽强。我可以说生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐这正是胡杨精神,正是这本书的精神。
从此在我遇到困难的时候,我脑海中便闪现出这本书。我要用钢铁般的意志战胜我前面的一个又一个的困难。