《钢铁是怎样炼成的》读后感
今年暑假,我读了很多书。其中令我印象最深刻的是《钢铁是怎样炼成的》 这本书。当我读完这本书,心中充满了对主人公保尔·柯察金坚贞不屈、勇于献身、永不言败精神的敬佩之情。
《钢铁是怎样炼成的》以十月革命为背景,讲述了保尔的经历:一个贫苦不懂事的孩子,在一位老布尔什维克朱赫来的引导下,参加红军。后因英勇作战而负伤,导致一只眼睛失明。但保尔仍以满腔的热情投入到地方上的工作中来。在极端恶劣的条件下,按期修通了铁路。因长期工作,保尔身患重病,但他凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗。虽然,最后保尔失明了,瘫痪了,但他不甘心于吃喝、呼吸和等死,于是他拿起了新的武器——笔。他通过口述,终于完成了长篇小说《暴风雨所诞生的》。保尔凭借着自己坚贞不屈、永不言败的精神一直在跟命运做斗争,最终迎来了自己生命里的曙光。
保尔通过自己的人生经历告诉我们,钢铁的练就是需要经过千锤百炼的,因为任何成长都不会一帆风顺。回想一下生活中的自己,题目做烦了就当作不会做,不去思考了;爬山爬累了就没有勇气去征服这座山了;长跑累了就停下走路了。在今后的生活和学习中我要以保尔为榜样,勇敢的面对各种困难,努力学习文化知识。只有勇敢的去克服一切困难和挫折,才能赢得真正的胜利!
《钢铁是怎样炼成的》是我最喜欢的名著,每当我遇到困难而退缩时,每当我受到挫折而落泪时,都会想起保尔那高大的身影。我立志要把自己炼成一块真正的钢铁!