《钢铁是怎样炼成的》读后感
你一定知道奥斯特洛夫斯基吧,他曾经写了一本名为《钢铁是怎样炼成的》的书。尽管这本书不是传记作品,但它所反映的基本是奥斯特洛夫斯基极其不平凡的人生经历,是他对生活的深切体会,对人生价值的总结和对人生意义的思考。
书中的主人公保尔有着与作者一样的极其不平凡的人生经历,他出生在一个贫苦的工人家庭。他不满十岁就开始给人放牛,做童工,他饱受了人生的种种磨难与痛苦,这使他过早地认识到人世的丑陋与悲凉,但这也并不缺乏光明与温暖,朱赫来、谢廖沙都让他在乱世中感受到了光明与温暖,使他炼成刚毅果断、坚定不屈的性格。
读完了《钢铁是怎样炼成的》,让我明白的许多也学会了许多,在保尔身上,我学会了嫉恶如仇;在谢廖沙身上,我学会了顽强不息;在朱赫身上,我学会了善待他人;在达雅身上,我看到了聪明能干。虽然保尔身受重伤,但他仍不屈不挠地要回到党和团的怀抱,这展现了精神对肉体的胜利。虽然保尔是故事中的人物,但他的精神将会永远留在人间。
其实,有保尔一样精神的人还是很多的,像张海迪5岁时因患病导致胸部以下全部瘫痪,但她没有沮丧与沉沦,她用顽强的意志和惊人的毅力与疾病做斗争,她编著了多本文学著作,有人称她为“中国的保尔”。
我们是一代幸运儿,生活在和平的时代里,没有战火的硝烟,没有饥寒的折磨,所以我们无法体会到像奥斯特洛夫斯基、像保尔曾饱尝的饥寒之苦和人格的屈辱,但我们仍要向他们学习,像他们一样忠诚于革命理想,学习他们百折不挠的精神和积极乐观的人生态度。