《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个星期,我看完了尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的著作《钢铁是怎样炼成的》这本书深深地震撼了我。
保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,父亲很早就去世了,母亲则替人洗衣服才得以养家糊口,哥哥阿尔青是个铁路工人,小时候的保尔就嫉恶如仇,敢作敢当,一次,他往那个愚蠢而又凶恶的神父的面团里撒烟灰,居然被学校开除了。战争爆发后,保尔为了救朱赫来,被抓入狱了,而后,愚蠢的敌人又把他错放了出来,出狱的保尔慌不择路,跳进了冬妮亚家的花园。冬妮亚很喜欢热情、倔强、个性刚强的保尔,保尔也被清纯、漂亮、整洁、文雅的冬妮亚所深深吸引。
后来,保尔参加了红军,在部队里,他当上了一名骑兵,作战异常勇猛。在战斗之余,保尔也喜欢读读小说,他常常讲给战友们听。可是,在一次激战中,保尔的头部受了重伤,进了医院,出院后,保尔住进了冬妮娅的家,由于他一只眼睛有问题,不能再回前线了。但他立即投入了地方上的各种艰巨工作。
后来,保尔因肺炎再次住进了医院,肺炎好了,但医生又在他脊柱上发现了弹片的伤痕。在家乡养病期间,保尔到烈土墓前凭吊战友,感慨万千,发出了感人至深、振聋发瞆的豪言壮语:“人最可宝贵的是生命……人的一生应该这样度过……”病愈后,保尔又忘我地投入到了革命工作中:在工作中,他坚决地和各种非主流思想和“歪风邪气”作斗争,对战友杜巴瓦的“变质”,他十分痛心,坚决地给予了批评……
保尔的体质越来越坏。1924年,组织不得不卸掉他身上的全部重担,让他长期疗养。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,想自杀,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。
就是这样一本书深深地震撼了我,保尔在我的心目中已经成为坚强和正直的象征,成为艰苦奋斗的象征。“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争!”这段曾经被无数中国人当作座右铭的话,今天读起来仍让我充满激情。