保尔柯察金小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打,但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要从军的故事。
从这本书中,我深刻的明白了毅力的真正含义,荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。
读了这本书,我才领悟到:一个人的毅力是对他的一生是有很大影响的。就拿这本书的主人公来说吧,他一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去的呢?是毅力,主人公保尔柯察金即使疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!
我从中深深的体会到,当我们遇到困难的时候,不要退缩,只要勇敢地去面对,我们就会发觉,我们也是有毅力的。
人的一生很精彩,有着酸甜苦辣,也有离别时的伤心,不然,怎么会有重逢时的喜悦呢?在我们的人生中,要想一步登天,那永远是不可能的。从古自今,有哪一个名人志士是一步登天的呢?没有,他们都是在挫折中锻炼了自己,使自己成为千古佳话。人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。
阅读完这本书,使我受益颇深,让我深刻的明白了毅力也需要坚持,在坚持的同时也需要毅然断然的决断,因为,只有坚强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功,坚强的毅力是通向成功的捷径。