《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我从中明白了人生的真谛。
保尔·柯察金出身于一个贫困的工人阶级家庭,从小受尽了社会的折磨,但是在这贫困之下,使保尔成为了一个伟大的无产阶级党员。
保尔·柯察金是一个普通而又伟大的革命党员,他有着钢铁般坚强的意志,在战场上勇于献身,不怕艰难险阻。保尔认识了革命党朱赫来后投身革命,在骑兵连战斗时他曾受了重伤并险些失去了生命,但是保尔并没有放弃,他受了重伤,不能继续战斗,于是他离开战场转走向入国家建设,为修铁路得了伤寒。他为了革命胜利勇于献身的精神是多么动人,多么可贵。
保尔的一生也是艰苦而又曲折的。在保尔的一生中,有着朱赫来与谢廖沙的帮衬下,他变得坚强、无畏,并且无私,朱赫来将自己一身本领教给了保尔,保尔也对此认真学习。朱赫来对于自己所走的革命道路无怨无悔,坚决的与资产阶级作斗争。就是这样一个无私并且坚决的人,改变了保尔一生的道路。
这本书唱了一首生命之歌,让后人们记住革命的胜利与和平是多么的可贵。我们今天的幸福生活,都是从先人们的鲜血里走过来的。这使我感受到,人的生命是宝贵的,当每个人听到自己的心跳时,都会那么的震撼。那是一个生命的声音,他想要歌唱我们的一生,我没有珍惜他,保护好他,不许白白浪费这一个生命。
如果一个人的心中永远想着祖国和人民,那么他大可以成为明君,为人民与人类创造出更好的生活。那么只要你刻苦地学习,心系祖国,勇于创新,勇于去博取,那你就可以去为国家做出贡献,你这一生也不会白费。放射出你这一生辉煌的光芒。
保尔·柯察金让我知道了一个道理:人的一生不是要虚度光阴,而是在有限的时间里为国家与社会做出贡献。