当岁月的车轮滑过,每个人都会被打上历史的印记。侵略于屠杀,战争与和平,世界从来都是动荡不安的,唯有强者才可以掌握自己的命运。我们应该庆幸我们身处于和平年代,我们不必遭受战火的摧残,但世界并不和平……
奥斯特洛夫斯基以保尔·柯察金一个人的命运折射出历史的缩影。国家的命运与个人的命运休戚相关,在祖国支离破碎,人民动荡不安的情况下,保尔·柯察金毅然投入到人类最伟大的事业中——为人类的解放事业奋斗终身。
斗争的残酷是每个人都想不到的,在环境恶劣,却衣少食的社会中,唯一支撑他们奋斗下去的唯有信仰,他们相信他们的努力会成功,他们相信他们的子孙不会再受战争之苦。
前进的路上有很多人退缩了,也有很多人倒下了,但这都阻挡不了他们为了人类解放事业而奋斗的热情,与祖国同呼吸,共命运的不屈,胜利必将属于坚持的人。
当保尔走过很长一段路后,他发现他身边的很多人早已长眠在这片土地上,当他迷茫的时候,想想他们走时的忠告,内心的血液便又沸腾了。这条路,已无回头的退路,只有踏着他们的脚步一直走下去,直到心跳停止。
“一个人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候不因碌碌无为而悔恨……”,人的一生只有经过风雨的洗礼才会更加出彩。我们无法决定我们的出身,但我们可以选择我们的未来,没钱没背景的我们拼的只有自己这腔热血,宁愿自己的青春洒满血,也不愿未来用泪水书写。保尔·柯察金最终在战火中得到洗礼,而我们就能在社会的残酷于黑暗中浴火重生。
以前听人说在送人上飞机时是不能说“一路顺风”的,因为飞机在顺风的情况下滑翔距离会变长以及难以控制平衡,虽说只是玩笑,但却告诉我们,在和平的年代,让疼痛提醒自己还活着吧!顺境让人安逸,唯有逆境才可以让人得到成长,当大多数中国青年认为中国最近几十年无战争时,而日本青年却认为中国和日本必有一场大战,时间就在中国收复台湾之时。或许这有些危言耸听,但这又何尝不是现实?日本军国主义一日未灭,我们便一日不可掉以轻心。我们必将担负起祖国的未来于明天!