《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
又是一个长假的到来,我又可以开始我的阅读之旅了。捧起一本《牧羊少年奇幻之旅》,翻阅几页,我便被书中那简洁、清晰的语言所吸引,被书中那富有哲理的故事所感动。
《牧羊少年奇幻之旅》的作者是1947年生于巴西里约热内卢的保罗·科埃略,他是凭借自己在一次次行程中的种种体验,以及受《一千零一夜》中一个故事的启发才写成了此书。牧羊少年圣地亚哥就是《牧羊少年奇幻之旅》这本书的主人翁。圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见了埃及金字塔附近藏有一批宝藏,这样一个匪夷所思的梦令他难以相信。不过在“撒冷之王”的引导下,圣地亚哥卖掉羊群,最终踏上了寻宝之路。他历尽千辛万苦一路向南,跨海来到了非洲,穿越了“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
在书中,作者塑造了许多生动的人物形象,其中,牧羊少年,可爱、有毅力、有想法,还很聪明,一点即通;“撒冷之王”十分慷慨,有博大的胸怀,是天使的化身;炼金术师两百岁了,却是风华依旧……不仅书中鲜明的人物形象吸引了读者的眼球,其中所包含的寓意也值得去深思。它告诉了我们:在奋斗的旅途中,不应该轻易放弃自己所追求的梦想;如果放弃了,理所当然,我们就失去了对这个世界的好奇。就像书中所说:“当你想要某种东西的时候,整个宇宙会合力帮助你实现愿望。”说得没错,但是最重要的是你要有着一颗永不放弃追求自己梦想的心。
著名作家曹文轩曾经说过:“财富不在远方,财富就在我们脚下,但我们却需要通过九死一生的寻找,才会有所悟。”是呀,有些看上去很遥远、很难触及的东西,其实离你很近,只要你永不放弃,用心去感受它的真谛!
《牧羊少年奇幻之旅》这本书中一些饱含着作者阅历和体会的句子已经深深刻入了我的脑海。这本书让我学会思考人生,学会沟通,学会努力去追求……