《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
在五年级上学期,我因一本书而特别出名,这本书就是《牧羊少年奇幻之旅》,因为我是它的第一推荐人。
这本《牧羊少年奇幻之旅》是巴西作家保罗。柯尔略著。讲的是一个牧羊小男孩圣地亚哥寻找自己天命的故事。这本书里几乎每句话都是经典,而且比较深奥,还有点难看懂。
我最喜欢的片段是这几个:老者看了看这本书(圣地亚哥正在看书),仿佛书是一个奇怪的东西,然后说:“这是本很重要的书,但读起来乏味。”圣地亚哥十分惊讶,如果书真的这么无聊,他再去换一本也还来得急,老者又说:“这本书和其它书一样,都试图证明一个最大的谎言。”圣地亚哥问:“什么是世界上最大的谎言?”
“当我们在人生的某一个时刻,人们将无法掌控自己的命运,这就是世界上最大的谎言。”“我就没有这样,我的家人想让我当一名神父,我却想当一个牧羊人。”“这样很好”老者说“因为你喜欢云游四方”。这是我喜欢的片段之一,但其中漏了一些,这段说明了,命运是可以自己掌握的,只要你愿意,整个宇宙都会协助你完成,但你要有足够的信心和耐力,还有一段我也喜欢。
“人在青年时是最具活力的时候,他们会想完成他们最想做的事,而且没有一切障碍,但到后来,一种力量开始证明,这是根本不可能的事。”我认为,这里面说的“一种力量”就是困难,困难会阻碍人们的脚步,而且很少有人通过困难,于是人们就放弃了,放弃了自己喜欢的事,也放弃了自己的天命。
这本书里面还有一句话我很喜欢。“生命吸引生命。”生命会感到另一个生命的存在,生命与生命相吸引,就象书里的马感到了藏在沙里的蛇一样,有时候,要相信你的直觉和他人的直觉。
感谢这本书在我还是五年级的时候教会了我很多也许连大人也不一定知道的道理。