不喜欢其中过度的宿命论和神为万物论。我更愿意把书里的“宝藏”理解为一个人追随其“梦想”。每个人都会有梦想,这不是什么神之手书写的命运,而是一个人想法,有梦想而敢于去走上实现其之路的,就会如同这位牧羊人。很喜欢另一个书名“炼金术士”,炼金实为炼人,锅里的锡究竟能不能炼成金,结果如何并不重要,重要的是去做,不用去在乎你是否足够能力,是否拥有足够的知识与财富,只管去做,不让任何恐惧阻碍你,只要可以去做,就去做。因为在路上能收获到的有时候甚至会远超于你所要找寻的宝藏,无论结果如何,都比你在临近死亡的时候后悔当初因为患得患失而选择安定有充足能力后再去追寻梦想而最终已垂垂老矣力不能及,要好得多。你总有一条退路。
标记片段:
—“我现在正活着,”有一晚他对男孩说,那时既没有月光也没有营火,他们正在一起吃着一串椰枣时,“当我吃东西的时候,我只想着吃,如果我正在行进,我也只专注地前进。
如果我必须打仗,那么哪一天死,对我都一样。因为我并不需要依靠我的过去活财富而活着。我只关心现在。如果你能活在当下这一刻,你就会活得很快乐。你就能够看清沙漠里永远有生命,天上永远有星星,而那些部落之所以会战争只不过因为那就是生命当中的一部分。生命对你来说将会是一场飨宴,一个盛大的庆典,因为生命就在我们活着的每一个当下。”
—“从很小的时候人们就知道,他们是为了什么而活着,”老人说,语气中带着某种尖刻。“也许这也正是人们会那么快放弃它的缘故。很遗憾,不过事实就是如此。”