《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
《牧羊少年奇幻之旅》讲述的就是这样一个关于梦想的故事。故事里的牧羊少年历经世事,终于找到了属于自己的幸福。我们每个人其实都在追寻着自己的梦想,因此,我们总时常想知道未来的样子,却不知道,能够被预知的未来,都是注定会被改变的未来。于是,我们其实应可明白,未来的不可知,是我们前进的原动力,而实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。
于是我想和大家一起分享书里提到的几个人物。牧羊少年的父亲。少年告诉父亲他不想成为神甫,他想去游历这个世界。父亲试图说服少年,这个世界其他地方并不如他们生活的地方那么美好,你看那些外来人,他们一旦了解了我们这个地方,他们将一定会说,他们愿意永远留在这里生活。少年终究是不被说服的,父亲最终也没有阻止自己的儿子。于是父亲给了少年一个钱袋,里面有三个金币。三个金币可以买一群羊,这样少年就可以成为牧羊人,这样他就可以云游四方了。
少年的父亲正如我们的父母,总是想保护我们,希望我们留在他们身边。但是他们曾经也有着和我们一样的梦想。于是有些父母,要求孩子成为像自己一样的人,将梦想留在心里;而有些父母,则像少年的父亲一样,放飞了孩子。因为他们知道,因生存压抑的理想,或可在下一代身上实现。
撒冷之王。撒冷之王在故事中扮演的角色,是一个导师的角色。他引导着少年下定了决心追寻梦想,并告诉他应如何实现梦想,尽管他收取了少年6只羊作为代价。而我们应知,当我们希望有所得时,必须有所付出,因为世上没有白来的午餐。我们的生命力,一定会有一个人,指引着我们走向一个未知的方向。撒冷之王指导少年,也许只是因为他需要为自己感到骄傲,但他所做出指导的终点,是他人的幸福。因此,我们应该感谢给我指导的所有人,就算那些指导不是出自他们的本心。