圣地亚哥,一个神学院毕业的牧羊少年,一个能读懂羊语言的少年,在经过两夜的梦之后,从此走上了追寻宝藏的道路,在经过一番跋涉、许多挫折以后,发现原来宝藏就在出发地点。如果不看全文,只看结果,你会不会觉得,他浪费了许多时间,如果一开始撒冷之王、女巫等告诉他宝藏具体地址,他的命运会是什么,获得宝藏后的人生会精彩吗?所以我觉得追寻宝藏的历程才是精彩的,才是圣地亚哥真正的宝藏。
故事的开始是平淡的,每天过着放羊、买羊毛,读一本厚厚的书籍,没有惊吓,没有杀戮,没有好奇,平淡的如我们没有理想的日子,消磨时间,与一成不变的工作为伍。但是一个梦打破了他的人生,一个宝藏的梦,开始为了这个梦而好奇远方,占卜未来,谋划未来。从一种生活方式进入另一种生活方式,需要很大的决心,几经考虑,他从此踏上了寻找宝藏的道路。
所谓万事开头难,刚刚出发就遭遇了偷窃,全部身家全部被偷,前途漫漫,没有了可以支撑前行的物质条件。当太阳升起时,新的一天到来会发现,只要你能够帮助别人,你付出劳动,到任何地方就可以养活自己。水晶店,我觉得是一段比较辉煌的经历,各种举措,使得人迹罕至的商店财源滚滚,这就可以看出圣地亚哥的商业头脑。可这是他的理想吗?不是,第一次的失败就想退缩,回归到过去那样平淡的过去?无论是水晶店的老板的一生还是撒冷王的话语,乌兰、图凌的指示都是促使圣地亚哥继续前行。圣地亚哥接下来的形程我觉得是本片最为精彩,也是最有收获的一段,他让我们发现观察周围形势,读懂世界语言,发现世界之魂,遵从内心是发现宝藏的必备条件。
观察周围形势,读懂世界语言,尽管在文中描写的有宗教色彩,但是会发现在许多情况下,我们会强调一个观念,叫做审时度势。第二重是听从内心的声音,我们的内心常常会受到外界的干扰,无数人会告诉你什么才是正确的,什么才是你应该要走的,但是,每个人都有每个人的看法,他们会从他们眼中来看你,这真的是正确的吗?也许不是,这是就得问问你的内心,你内心追寻梦想的愿望是否强烈呢?你真正是如何想的,当然,我并不是屏蔽外来的声音,而是在接受完外界的声音后,尊重内心真正的想法,坚定不移地走下去。文中还有一点我觉得有趣的是宿命,炼金术士留给圣地亚哥的两块金子,真正的宝藏地点在出发的地点,剧情的反转,这么做是为了让那个同样做梦却没有出发的人衬托圣地亚哥吗?我不知道,但同样为圣地亚哥获得宝藏而感到欣喜。
我认为我们需要坚定追寻自己梦想,在遇到困难、得意时均不要放弃,最终会收获成功。