《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
终于拜读完了好友强力推荐的长篇小说《牧羊少年奇幻之旅》!整个深圳图书馆只有一本馆藏本,我用了近一个下午的时间,细细品读并做了笔记。我不仅被主人公奇幻之旅深深吸引,更被作者把奥妙的人生哲理通过主人公的一段人生经历呈现出来这样独具匠心的构思所折服。我尽管双目疲惫,但浑身上下格外舒畅!感恩好友,因为这本书让自己有了更多的反观自察,让自己的人生方向更加清晰。
本书的主人公圣地亚哥虽然很年轻却拥有了让自己一辈子都受用的人生历程,他真是幸福的人;在人生的黄金时期能领会到奥妙的人生哲理,我是幸运的人。如果圣地亚哥接受父母的安排做一个受人尊敬和生活殷实的神父未尝不是一个圆满的人生规划,然而他不甘被别人强加于己的人生规划所驱使,为了追求没有重复的生活,依然决然的做了一个牧羊人:逐水草而居周游世界。接着有了两次都相同的梦:金字塔旁沙漠里埋有财宝,有了坚定梦想卖掉羊群的决心,有了异地他乡被骗个精光痛苦而悲愤的遭遇,有了为糊口和重操旧业而在水晶店充满勇气和热情的工作,有了被神密老圣王点拨重整旗鼓再次踏上茫茫寻宝路的坚持,有了认识寻找炼金术士执着的英国人,跟着商队历经沙漠里心惊肉跳的部落征战并屡屡面临生死考验,更有了险些丧命抱梦而归的痛苦,不过最终,我们曾经执着寻梦、历经坎坷的圣地亚哥在当初做两次相同寻宝梦的破落的寺院里挖到了一箱宝贝,并兑现了当初对让自己坚定寻宝梦想的巫婆的承诺:把十分之一的宝贝分给巫婆。圣地亚哥是坚定和执着的为梦想献身的勇士,尽管他曾经动摇过。
我们每个人出生时,就有着属于自己的梦,或许出生牛犊不畏虎、血气方刚的我们曾经像圣地亚哥一样执着于我们的梦,然而在幽幽暗暗、曲曲折折的人生旅途上,能坚持梦想的有多少呢?