《书盘庚上》:先王有服,恪谨天命。什么是天命?天道的意志,延伸含义就是天道主宰众生命运。而我狭隘的认为天命就是老天给你的命运,但是还是要你自己付出七分打拼的毅力,敢于去梦想,并能付诸实践完成一生中喜欢做的一切事情。
这个男孩名叫圣地亚哥,是个牧羊人。他经常睡在西班牙的一座残破的教堂。他的天命出现梦中:他的羊群中出现了一个小孩,小孩带着他来到埃及金字塔,小孩告诉他那里有宝藏。他去吉尔赛人那里解梦,却失去了对梦的信任。但他遇到了撒冷之王,撒冷之王指引他去完成自己的天命。男孩于是重拾对预兆和天命的信任,他离开了羊群,放弃了商人女儿的情感,离开了安达卢西亚的田野,前往埃及完成自己的天命。
但他刚踏出第一步,就受到了挫折,他被骗取了所有的金钱。可他没有放弃,开始在当地的一家水晶店打工,攒够了钱,又重新踏上寻宝之路。在穿越沙漠的途中,他遇到了真正心爱的女孩,读懂了万物的语言,能够让自己变成了风。
最终,他终于到达了藏宝之地。只有目标实现了,一项事业才算圆满成功。圣地亚哥在圈定的地方挖了整整一夜,结果一无所获。突然,有几个人来到他面前,得知圣地亚哥在挖掘宝藏,其中一个人把他的天命告诉了圣地亚哥:他梦到在西班牙的一座残破的教堂里,圣器室的无花果树下就有一笔宝藏。但他没有完成自己的天命,因为他不相信天命。最后圣地亚哥找到了宝藏,就在他们说的那棵无花果树下。
这是一本关于梦想的书,它告诫人们要勇敢追逐梦想,完成自己的天命,无论有什么困难和艰险,都要顽强地去克服并努力实现它。
我一口气读完了这本小说,触感良多。每个人都有自己的梦想,每个人都为自己的梦想努力过。可是又有谁能完成自己的天命,实现自己的梦想,找到真实的宝藏呢。大部分人往往是将梦想深埋在心底,为生活而奔波,偶尔提起梦想,一笑而过。
这本书曾提到过“谁真正追寻自己的天命,谁就能知道他所需要知道的一切。只有一样东西能使梦想无法成真,那就是对失败的担心。”
是啊,不是所有的人都能以同样的方式看待梦想,也许每一次追寻在一开始都会有好运道,但过程一定会有不堪人意的磨难,而最后能成功微笑的人,一定是通过了最严厉的考验。