《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
在某个周末下午,我终于静下心来,仔细的阅读了《牧羊少年的奇幻之旅》这本书。这是一个寻找信仰的故事。
故事讲述了牧羊少年圣地亚哥各因渴望认识世界、四处旅行而中断修道院的学习生涯,开始牧羊的生活。他接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏,并前往金字塔。经过一年多的寻宝历险,就在预兆似乎应验之际,在他拼命往沙丘挖宝藏,沙漠部落战争的难民夺走他随身的金子并讥笑他执着梦境的愚蠢,遇到了心爱的姑娘时,牧羊少年却从头子口中透露的梦顿悟宝藏就在故乡教堂废墟的无花果树下,他回到来时路,在熟悉的原来的牧羊之处挖出宝藏,实现犒赏吉普赛人的诺言。圣地亚哥历经种种考验与数种发展其他生涯的可能,他凭着毅力、热情与坚持,终于找到了“宝藏”。
这是一本充满人生哲理的书,牧羊男孩圣地亚哥因自己的天命向金字塔前进,最终找到了自己的宝藏。而人生哲理就体现在他的经历中,虽然书中有许多不存在的物体,但他们都是一类物体的象征,也许是生活的想象,也许是人类的心灵。天命,就是生活中最想实现却又最难实现的梦想。对于天命,圣地亚哥的故事告诉我们,它是先给知道并发现它的人好运气,让这个人在寻梦的过程中有一个好的开端。一旦他对宝藏充满渴望,它给他的就是一次次在绝望中让人继续寻找下去的动力。当这段漫长却使人能得到经验的时间过去之后,“无尽的黑暗”便是黎明前的黑暗,是天命的最后一个考验。若放弃,天命便会离去,使之成为一个没有追求、灵魂空虚的人;如果坚持到底,则会成为一个富有的人,无论心灵还是物质。
每个人都有自己的梦想,但是多少人会实现呢?永远不能放弃自己的梦想。用书中一句话说,当你真心渴望追求某种事物的话,整个宇宙都会联合起来帮你完成。