《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
读了《牧羊少年奇幻之旅》这本书,印象最深的是老撒冷之王告诉小男孩圣地亚哥的那句话:“万物皆为一物。”这是一句相当富有哲理的话,“海纳百川”、“九九归一”,世界终究有它的道理所在。
“万物皆为一物”,它教会我们要学会坚韧。生活中总会遇到一些困难险阻,开始的时候,我们还是满怀信心充满希望,但是当困难越来越多,越来越不可战胜的时候,就会感到很灰心,想着是不是只有别人行,自己不行,或者承认自己没能力,于是自愿放弃。在这种时候,“万物皆为一物”会告诉你:坚持是不变的法则。也许坚持下去不会有结果,但是坚持下去一定有收获。就像书中撒冷之王告诉小男孩的那样,“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言。”不相信命运,只相信努力。“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”
“万物皆为一物”,它教会我们要勇于探索。世界是有规律的。尽管它展现给我们的是光怪陆离,尽管它表现得千变万化,但是在这千变万化中却蕴藏着某种规律。懂得了这些规律,循此而行,就会事半功倍。牛顿从一颗苹果从树上掉下来,想到“苹果落下来可能受到了力”,再通过科学论证去证明“万有引力”,这就是寻找规律的过程。而“拔苗助长”的农夫却违背规律,不按规律办事,结果只能自食苦果。所以我们要善于探索,找出规律,让这些规律指引着我们前行。没有一条路不艰难,只要我们善于发现,善于体会,循着规律而行,就能找到成功的要义。
“万物皆为一物”,它教会我们要积极乐观。苦难和幸福是一对结伴而行的朋友。生活所给予我们的,也许不一定是我们想要的,但既来之,则安之,不要急着拒绝,先安心地接受下来。所有的幸与不幸都是对我们的考验,可能暂时得到的是痛苦难过,但走过去了皆是收获。“当你走出暴风雨后,你会明白关于暴风雨的一切。”世界上没有无缘无故的相遇,生活给予你的一切都是有理由的。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”微笑面对挑战,不同的起点也会到达相同的终点。